Планирует ли Ваша компания устанавливать собственные АТС?


— У «Глобал Один» уже создан региональный узел в Санкт–Петербурге на базе УАТС Harris. Активно развивается волоконно–оптическая сеть, номера «Глобал Один» арендует у ПТС и планирует развивать бизнес в Санкт–Петербурге по представлению всего спектра услуг корпоративным, бизнес–клиентам, государственным учреждениям.

Какие изменения произойдут в Глобал Один в ближайшее время и в долгосрочной перспективе в связи с переходом 100% акций Global One к France Telecom?


— Если кратко, то не произойдет ничего, что повлияло бы на работу по уже заключенным контрактам. И это было особо подчеркнуто всеми сторонами. Международный консорциум Global One сообщил 28 января 2000 года в Брюсселе о разрешении вопроса о составе его участников и о том, что единственным владельцем Global One стал «Франс Телеком».

В заявлении, распространенном Global One, Даниэль Коклен, назначенный исполнительным директором Global One, отметил, что создавая новый потенциал совместно с «Франс Телеком», Global One продолжит развитие своих услуг в интересах бизнеса своих клиентов.

«Оказывая приоритетное внимание крупным международным компаниям и их поставщикам, подчеркнул Даниэль Коклен, развивая глобальную сетевую инфраструктуру и обладая всеми необходимыми лицензиями, Global One становится наиболее ценным партнером для «Франс Телеком». Вместе с «Франс Телеком» Global One сможет еще более укрепить свое положение на рынке путем объединения усилий и возможностей обеих компаний.


Как отмечалось в заявлении, поскольку Global One является самостоятельной компанией, эксплуатирующей собственную телекоммуникационную сеть, происходящие изменения никоим образом не отразятся на качестве услуг Global One и надежности их оказания клиентам, в том числе находящимся на территории США и/или Германии. Согласно условиям соглашения о переходном периоде, «Спринт» обязуется поддерживать предоставляемые Global One услуги на территории США, а «Дойче Телеком» — в Германии как минимум в течение двух лет после выхода из состава учредителей. Клиенты могут быть абсолютно уверены, что все существующие контракты Global One будут выполнены на прежних условиях, и никаких изменений в действующие клиентские контракты вносить не требуется. При этом Sprint и Deutsche Telekom не являются эксклюзивными дистрибьюторами услуг Global One на своих территориях.

Указанное выше официальное заявление подтверждает, что «Глобал Один» в России будет развиваться как российское совместное предприятие Global One и крупнейших российских региональных операторов электросвязи. «Глобал Один» владеет крупнейшей сетью связи на территории России, сплоченным коллективом ведущих российских специалистов в области связи, и происходящие изменения в составе учредителей Global One никоим образом не отразятся на высоком качестве услуг, предлагаемых международным корпорациям, российским коммерческим и государственным организациям, а также частным лицам.

Назовите, пожалуйста, сегодняшних акционеров ЗАО «Глобал Один». Правда ли, что ОАО «Центральный телеграф» выйдет из состава акционеров ЗАО «Глобал Один»?


Центральный телеграф уже заявил о своем выходе из состава «Глобал Один». Окончательное оформление сделки запланировано на март–апрель этого года. В ЗАО «Глобал Один» временно останется единственный учредитель Global Onе. Несколько иная ситуация в ЗАО «Сеть Глобал Один».

Отличаются ли составы акционеров ЗАО «Глобал Один» и ЗАО «Сеть Глобал Один»? Если да, то как будут учитываться интересы различных акционеров при объединении двух компаний в 2000 году?


В эксплуатационной компании ЗАО «Сеть Глобал Один» частью уставного капитала владеют региональные предприятия электросвязи из Москвы (МГТС), Самары, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска.
Остальная доля принадлежит международной компании Global One. Обьединение обеих компаний будет производиться исходя из долгосрочных интересов всех акционеров.

Есть ли в планах «Глобал Один» внедрение систем радиодоступа в Петербурге и в Москве? Если да, то в какие сроки и выбран ли поставщик оборудования?


Вопрос очень актуальный и в настоящее время находится в стадии рассмотрения и бизнес оценки. «Глобал Один» уже развивает системы радиодоступа в Новосибирске, Самаре, Хабаровске.

Какие планы строительства транспортной сети в Петербурге?


«Глобал Один» активно развивает волоконно–оптическую сеть в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день реализовано 4 магистральных кольца ВОЛС с поддержкой STM1/STM4 общей протяженостью около 200 километров и охватывающих основные бизнес-районы города. Дальнейшее развитие предусматривает как новые клиентские включения, так и повышение надежности сети.

Поменяет ли «Глобал Один» канал «Раскома» (Москва–Петербург, 45 Mb/с) на канал «Сонеры», когда «Сонера» получит разрешение на коммерческую эксплуатацию своей ВОЛС «Москва–Петербург»?


Действительно в деле магистральной связи произошли изменения. Раньше для передачи международного трафика, который собирается на московском узле нашей сети и идет на Запад, мы арендовали несколько каналов емкость по 2–8 Мбит у разных операторов, причем одни мы использовали только для передачи голоса, а другие для данных. И если, например, телефонного трафика было в определенный момент много, мы не могли его перебросить на свободные каналы, предназначенные для данных. Трафик рос, и мы приобретали все новые каналы. В итоге в середине прошлого года мы подошли к такому этапу, когда нам стало выгодно оптовое приобретение больших емкостей. И мы, используя волоконно-оптическую линию связи компании «Раском» от Москвы до Санкт-Петербурга, и финской компании Sonera от Петербурга до Финляндии, организовали канал емкостью 45 Мбит, внутри которого уже можно гибко распределять полосы между различными услугами, что в конечном итоге, ведет к повышению качества услуг, в том числе для провайдеров Интернет. Причем уже сейчас этот канал практически полностью занят, и мы думаем о покупке второго. Разрывать существующие соглашения не входит в наши планы.

Планирует ли «Глобал Один» устанавливать свои таксофоны в Петербурге и в Москве?


Да, планирует, и не только в этих городах.

Планирует ли «Глобал Один» выйти на массовый рынок Интернет–доступа?


Мы намерены активизировать работу с Интернет–провайдерами.

Каков объем продаж телефонных карт (Нордик, Контакт)? Растет ли объем продаж телефонных карт?


С сентября 1998 мы предлагаем телефонные «Контакт-карты» предварительной оплаты междугородных и международных переговоров. Их уже выпущено более 1 миллиона штук. Сначала звонки по ним в любую точку мира можно было осуществлять только из Москвы, потом из 10 городов, а теперь уже из 30 городов России и СНГ. В семью телефонных карт также входит телефонная карта Nordic, которая позволяет звонить в Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме «скандинавской» есть еще и «китайская» карта для звонков в Китай и Гонконг.
Мы стремимся, чтобы наши телефонные карточки можно было купить в каждом газетном киоске — как на Западе.

Есть ли среди поставщиков оборудования «Глобал Один» российские производители? Если да, то кто и что поставляет?


Есть. Мы работаем как с западными, так и с российскими поставщиками коммуникационного оборудования. В зависимости от требований клиента и сложности проекта мы используем и передовые образцы российского телекоммуникационого оборудования.

Какова реакция региональных партнеров «Глобал Один», в первую очередь на Северо-Западе, на предложенную им программу «Партнер 2000»?


Реакция положительная, программа оказалась очень актуальной, уже есть первые результаты ее реализации, за 1999 год заключено новых контрактов на поставку оборудования по этой программе на сумму более 2 млн долларов США, планы на 2000-й год также оптимистичные. По Северо-Западу ситуация не отличается от общей по России, наши партнеры и мы сами заинтересованы в реализации программы Партнер 2000, а поскольку предполагаетcя самоокупаемость и минимальное внешнее инвестирование, мы тщательно прорабатываем с партнерами совместные бизнес-планы, разрабатываем различные схемы финансирования поставки оборудования для строительства партнерских узлов.

Есть ли примеры работ по совместной модернизации сети?


Да, таких примеров много. Ведутся работы по модернизации, например, сети Иркутской электросвязи, корпоративных клиентов.

Появились ли первые покупатели на узлы IP-телефонии у "Глобал Один"?


Да, в настоящее время несколько договоров находятся в стадии подписания.

Какие услуги предоставляет «Глобал Один» корпоративным клиентам в Петербурге и на Северо-Западе?


Сегодня в портфеле «Глобал Один» есть все услуги, которые оказывает компания мирового уровня. Это и международная, междугородная и внутригородская (с предоставлением городских номеров) телефонная связь, и традиционная электронная почта, и самые современные АТМ–технологии, услуги сети Интернет и пакет услуг Глобал Интранет, а также комплекс услуг в интересах широкого круга финансовых организаций, включающий доступ в режиме реального времени к электронным торгам на ММВБ, МФБ и РТС; доступ к дилинговым системам REUTERS, к системе межбанковских расчетов S.W.I.F.T., к международным системам электронных платежей и передачи денежных средств. Наше представительство в Санкт-Петербурге готово более подробно рассказать о возможностях компании применительно к конкретным потребностям клиентов.

Почему у телефонной сети «Глобал Один» нет собственного международного кода?


У «Глобал Один» есть код 517 выделенной сети телефонной связи. Позвонить на эту сеть из–за рубежа можно, набрав +7-517-ХХХХХХХ.

Расскажите о планах развития «Глобал Один» в Москве в этом и последующих годах.


Мы намерены расширять портфель услуг в соответствии с развитием технологий в телекоммуникациях как в части нового оборудования, так и в сфере конвергенции сетей.

Что явилось главным в деятельности Вашей компании в минувшем году?


Принято называть минувший год тяжелым, трудным, послекризисным. Но я бы не стала эти трудности драматизировать. Наши иностранные учредители, например, проявили во время кризиса завидное спокойствие. Global One, который работает по всему миру, знает как достойно и с минимальными потерями преодолевать кризисные экономические ситуации.
Несмотря на переживаемые страной трудности, мы сохранили за собой лидирующие позиции в отрасли связи. Потенциал «Глобал Один» позволяет нам успешно осуществлять долгосрочные программы развития компании, а также, по большому счету, вносить свой вклад в развитие отечественной индустрии телекоммуникаций и ее интеграцию в мировую инфраструктуру.

Приятно отметить, что этот трудный год, впрочем как и предыдущий, мы закончили с прибылью. За прошедший год мы довели протяженность собственных волоконно–оптических сетей до 1000 км, осуществили несколько крупных инфраструктурных проектов для ряда предприятий. Среди наиболее крупных клиентских и собственных проектов можно назвать SDH сети в Иркутске, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Кемерово, Новосибирске, Екатеринбурге, проект «Волгатранстелеком». Осуществляется программа модернизации партнерской сети.
В октябре введен в эксплуатацию 45-мегабитный канал магистральной сети Москва — Хельсинки. Переход в новое тысячелетие был несколько затруднен «проблемой-2000», но мы к ней хорошо подготовились и у нас не было никаких осложнений.


Среди приятных событий прошлого года года можно назвать наше новоселье — московский офис переехал в новое здание на Большой Якиманке, 42. А это значит, что значительно улучшились условия труда сотрудников, да и имидж компании в целом в глазах клиентов укрепился.
В бизнесе далеко не все измеряется деньгами, размером прибыли. Не менее важно и то, что «Глобал Один» удалось сохранить уважение и доверие клиентов и специалистов в области связи. Это подтверждают независимые опросы в стране и за рубежом. Так, авторитетный журнал Data Communications опубликовал результаты опроса экспертов в области телекоммуникаций, которые дали «Глобал Один» наивысшие оценки среди российских операторов дальней связи. Руководители ключевых отраслей российской экономики, опрошенные в ноябре прошлого года журналом «Эксперт», назвали «Глобал Один» в числе наиболее уважаемых и авторитетных компаний, работающих на российском рынке под международной торговой маркой. Имя нашей компании включено в российский TOP-50 — список из 50 наиболее уважаемых компаний в России. На международной телекоммуникационной выставке в Женеве в октябре этого года Global One удостоен звания лучшего в мире оператора связи.

Какие новые проекты Вы планируете осуществить в 2000 году?


Мы намерены активизировать работу с Интернет–провайдерами, корпоративными клиентами, в мае анонсируем пакет новых услуг. Кроме того, «Глобал Один» резко расширит региональное развитие. Кстати, в 2000-м году мы отметим 10–летие успешной работы на российском рынке, из которых более 7 лет мы работаем в регионах. У нас есть представительства в 10 городах, и скоро будет еще в нескольких.Мы в два раза увеличим охват на рынке услуг передачи данных, причем перейдем к более современным технологиям, голосовая связь будет предоставляться еще в 32 регионах России, еще в 16 краях и областях будут распространяться наши телефонные карты.

Какие новые технологии внедряются, в том числе российские?


Мы никогда не стали перед собой задачи в духе наших пятилеток: догнать и непременно перегнать, всех поголовно электрифицировать и перевести на новые технологии. «Если уж кукурузу внедрять, то и в тундре ее, родимую, сеять».
Когда клиента устраивают старые технологии, которые в условиях нашего «телекоммуникационного бездорожья» и дешевле, и надежнее, то я ему новые и предлагать не буду. В тоже время у нас есть успешно работающие проекты где использованы технологии ATM, Frame Relay, интернетовские технологии.

Технику и оборудование каких компаний Вы предпочитаете использовать ?


Мы действуем здесь строго в интересах клиентов, предлагая им лучшее. При этом мы предлагаем им только то оборудование, на котором уже работали или работаем сами — мы же оператор.

Какие виды услуг предоставляет клиентам Ваша компания? Каковы тарифы на них? Возможно ли их снижение в 2000 году?


Проще назвать те виды услуг электросвязи, которые мы не предоставляем — это сотовая и пейджинговая связь. Мы предоставляем своим клиентам услуги во всех трех секторах, где традиционно работают операторы нашего уровня — услуги связи для других телекоммуникационных компаний, корпоративный сектор и розница, частные лица.
Тарифы у нас сравнимы с тарифами других операторов, в некоторых случаях при равных ценах мы предлагаем более выгодные условия. В минувший год мы снизили тарифы в среднем на 30%. Вообще говоря, снижение цен на услуги связи происходит сейчас во всем мире, причем глобальное, не на несколько процентов, а в несколько раз, а иногда, и на порядок. Но и рост трафика, особенно в Интернет, спрос на новые телекоммуникационные услуги тоже растет с потрясающей скоростью. Так что международные операторы остаются с прибылью. Мы, конечно, видели эту тенденцию, и «Глобал Один», тоже предполагал, что когда-то и нам надо будет снижать тарифы. Однако это планировалось не на 1998, и не на 1999 год. Кризис ускорил этот процесс в России, но, пока по части объема трафика, мы вернулись к предкризисному уровню.
Скорее всего, дальнейшего резкого снижения цен в 2000-м в наших секторах рынка связи наблюдаться не будет.

Изменился ли качественно и количественно спрос на услуги Вашей компании в 1999 году? Какие изменения, в связи с этим, претерпел бизнес Вашей компании.


Колебания спроса были тесно связаны с состоянием экономики. Сразу после 17 августа 1998 года, например, трафик наших клиентов, сначала увеличился - все активно обсуждали ситуацию, и решали, что же делать, а потом начал резко падать. Одни компании значительно сократили расходы на связь, а некоторые вообще просто перестали существовать. В частности, банки, многие из которых были клиентами «Глобал Один».
Особо ярких достижений мы на 99-й год не планировали — было ясно, что при таком состоянии экономики спрос резко расти не будет. Однако за прошедший год нам не только удалось сохранить наших старых клиентов, но и подписать десятки договоров с новыми. Среди российских клиентов у нас появилось несколько новых клиентов из государственных структур, нефтяной отрасли. Мы также обеспечиваем связь для Чемпионата мира по хоккею 2000 года. Много новых имен появилось среди многонациональных компаний.