Новости / декабрь 2010
Thuraya нашла партнера

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
14.12.2010

Компания "Глобалтел-НТ", победившая в тендере "Почты России" на обслуживание VSAT-инфраструктуры предприятия, сменила название на "Джи Ти Эн Ти" (GTNT) и приобрела VSAT-сеть оператора "Юсттелеком", на базе которой оказываются услуги для "Почты". В новом качестве GTNT представляет интересы арабской сети подвижной спутниковой связи Thuraya, которая планирует официально выйти на российский рынок спутниковой телефонии.

ЗАО "Джи Ти Эн Ти", представляющее интересы Thuraya, фигурирует в последнем решении правительственной комиссии по федеральной связи. Комиссия разрешила трем зарубежным системам подвижной спутниковой связи - Iridium, Orbcomm и Thuraya - работать в России при соблюдении определенных условий (см. новость ComNews от 22 ноября 2010 г.). В частности, эти сети не должны препятствовать работе системы обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и обязаны создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования. Согласно представленному на экспертизу комиссии проекту, Thuraya в сотрудничестве с российским ЗАО "Джи Ти Эн Ти" планирует набрать абонентскую базу в 20 тыс. пользователей к 2012 г.

Как стало известно ComNews, GTNT  это бывшее ЗАО "Глобалтел-НТ", выигравшее тендер ФГУП "Почта России" на обслуживание ее VSAT-инфраструктуры (см. новость ComNews от 19 января 2010 г.). Неофициально участники рынка связывали это ЗАО с Алексеем Остапчуком, бывшим гендиректором ФГУП "Космическая связь" и ЗАО "ГлобалТел" ("дочка" "Ростелекома", оператор американской системы подвижной спутниковой связи Globalstar в России). Сам Остапчук свою причастность к "Глобалтел-НТ" опровергает. Гендиректором GTNT сейчас является Андрей Козлов, который ранее также руководил компанией "ГлобалТел". Кроме того, в компании работает Михаил Харитонов (прежде был заместителем гендиректора "Глобалтел-НТ", до этого трудился в ГПКС).

Источник на рынке спутниковой связи сообщил репортеру ComNews, что GTNT купила ОАО "Юсттелеком". Эта компания упоминалась также в связи с тендером "Почты". Дело в том, что принадлежащие "Почте" спутниковые терминалы Gilat работают на базе определенных технологий, а "Юсттелеком" - единственный в России владелец соответствующей инфраструктуры для их обслуживания. По данным источника, знакомого с деталями сделки, "Юсттелеком" обошелся покупателю в 30-40 млн руб.

Бывший заместитель генерального директора, начальник службы эксплуатации ОАО "Юсттелеком" Борис Новиков подтвердил, что "Джи Ти Эн Ти" купила инфраструктуру - VSAT-станции "Юсттелекома". Он сообщил, что ОАО "Юсттелеком" больше не существует, теперь компания называется ЗАО "Юсттелеком" и занимается строительством сетей для сотовых операторов.

Представитель GTNT в ответ на запрос репортера ComNews сообщил: "Нашей компанией уже много сделано и еще предстоит много серьезной и тщательной работы в части создания российского сегмента сети персональной подвижной спутниковой связи Thuraya". По его словам, компания воздерживается от комментариев до тех пор, пока не получит операторскую лицензию на оказание услуг Thuraya в России. "Лицензия выдается уже после выделения радиочастот, и наша заявка подана в соответствии с законодательством. К нашему сожалению, сегодня нет никакой информации о датах и периодичности проведения заседаний ГКРЧ, поэтому сказать, когда мы получим лицензию, сейчас нет возможности", - заключил представитель компании.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев сказал, что не комментирует заявку на этапе рассмотрения.

"Чтобы официально работать в РФ, Thuraya надо будет построить станцию сопряжения - это стоит около $10 млн, а также получить разрешения на телефоны Thuraya", - рассуждает один из участников рынка спутниковой связи.

Выход Thuraya на российский рынок имеет давнюю историю. Летом 2006 г. ЗАО "ТМ САТ", эксклюзивный сервис-провайдер сети мобильной спутниковой связи Thuraya на территории России, лишилось полученной в 2002 г. лицензии на предоставление услуг спутниковой телефонии. Причиной послужило невыполнение устно закрепленных условий лицензии - постройки в Дубне станции сопряжения, которая необходима для выполнения требований СОРМ. "ТМ САТ" попросил российские власти об исключении, и оно было сделано - Россвязьнадзор выдал новую лицензию до 2012 г. (см. новость в журнале "Стандарт" за декабрь 2006 г.) Впрочем, и ее условия не были выполнены. Единственная станция сопряжения арабской спутниковой сети расположена в Шардже, ОАЭ. Полулегально телефоном Thuraya пользоваться в России можно, российские спецслужбы по-прежнему не могут слушать переговоры. Поэтому, как выразился один из собеседников ComNews, "основные клиенты Thuraya в РФ бегают в лесах на Северном Кавказе".