Новости / апрель 2011
"Скай Линку" завернули абонентов

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
25.04.2011

"Ростелеком-Северо-Запад" (бывшая МРК "Северо-Западный Телеком") с 1 мая 2011 г. прекращает обслуживание 6 тыс. абонентов в Петербурге и передает их на обслуживание в "Скай Линк". Последние пять лет эти абоненты были подключены к общей телефонной сети с помощью радиоканала, который по требованию Роскомнадзора должен быть освобожден.

В распоряжении ComNews оказалось официальное письмо "Северо-Западного Телекома", в котором оператор информировал ряд абонентов о прекращении предоставления услуг. "В соответствии с предписаниями № П-23227-10/0264 от 02.11.2010 и № П-23227-10/0265 от 02.11.2010 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) оборудование Airspan-60 должно быть выведено из эксплуатации. Согласно вышеуказанным предписаниям Петербургский объединенный филиал ОАО "СЗТ" 1 мая 2011 г. прекращает оказание услуг местной телефонной связи по радиолинии с использованием оборудования Airspan-60", - гласит письмо, распространенное СЗТ.

По информации ComNews, с помощью демонтируемого в настоящий момент оборудования услугами связи пользовались более 6 тыс. абонентов в Красносельском районе Петербурга, в том числе в поселках, вплотную прилегающих к правительственной резиденции в Стрельне.

Отключаемым абонентам "Ростелеком-Северо-Запад" предлагает перейти на обслуживание в сеть "Скай Линк". "У СЗТ отбирают частоты, мы не знаем какие, это нужно спрашивать у Роскомнадзора. Если вы переключитесь к нам, то мы сможем предложить вам условно безлимитный тариф за 375 руб. (включена 1 тыс. минут бесплатных вызовов на городские номера). Договор по межгороду вам тоже придется заключить с нами, при этом звонки по России будут стоить 3 руб. за минуту. На следующей неделе наши специальные брендированные автомобили будут находиться в отключаемых поселках, и вы сможете заключить с нами новый контракт", - сообщила репортеру ComNews служба поддержки "Скай Линка".

Официальные представители "Скай Линка" также рассчитывают на успешный перевод абонентов в свою сеть, ссылаясь на уже имеющийся опыт. "В Ростовской области, Северной Осетии и Краснодаре в связи с закрытием сети CDMA-800 с конца прошлого года было переведено около 20 тыс. абонентов. Если вспомнить NMT-сети и сеть "Сонет" CDMA-800 в Москве, мы имеем уникальный опыт программ перевода абонентов в различных регионах, - напоминает директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. - Это в каждом случае комплекс юридических, организационных, технических и маркетинговых мероприятий: для абонентов формируются специальные условия, чтобы улучшить при переходе в новую сеть потребительские качества услуги и условия обслуживания".

Аналитики считают, что при переходе абонентов от "Ростелеком-Северо-Запад" к "Скай Линку" потери абонентской базы будут минимальными. "Стратегия взаимодействия объединенного "Ростелекома" и его сотовых активов пока не отработана, зато, используя потенциал "Скай Линка", "Ростелеком" может минимизировать потери абонентской базы при подобных проблемах, просто перемещая абонентов между операторами", - рассуждает руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.