Новости / март 2000
«оЗон» освоит $3 млн за год (16.03.2000)

ComNews.ru сообщает дополнительные подробности сделки по покупке Интернет–магазина «оЗон». Подписанное 30 декабря 1999 года в Петербурге соглашение между компаниями «оЗон», «Рексофт» и инвестиционной компанией ru–Net Holdings Ltd. предполагает инвестиции в размере $3 млн в течение 2000 года.


Согласно соглашению, «оЗон» произвел дополнительную эмиссию акций, которая была выкуплена компанией ru–Net Holdings Ltd. за $1,8 млн. В результате, инвестор получил контрольный пакет акций. Еще $1,2 млн инвестор обязан вложить в «оЗон» в течение 2000 года.
Стороны завершают юридическое оформление сделки.

В настоящее время оборот магазина составляет более $50 тыс. в месяц и продолжает быстро расти. На «оЗоне» представлено около 25.000 книг, 5000 видеокассет и DVD, биографическая база данных содержит сведения о 3000 деятелях культуры со времен античности до наших дней. «о3он» имеет около 38.500 зарегистрированных пользователей и 14.500 постоянных покупателей со всей России и различных зарубежных стран.


По данным ComNews.ru, основная часть инвестиционных средств будет освоена специалистами «оЗона» в течение ближайших 10–12 месяцев.

Среди наиболее значительных планов «о3она» — открытие в Москве офиса–склада и центра отправки заказов, который ускорит доставку по Москве и России. Кроме того, будет открыто несколько региональных представительств в городах России. Посетителям «оЗона» будут предложены новые группы товаров, прежде всего широкий ассортимент российских и зарубежных музыкальных произведений.

Досье ComNews.ru

Проект «о3он» создан компанией «Рексофт» в январе 1998 года. Сервер был запущен 9 апреля 1998.
История создания «о3она» берет начало в 1997 г., когда на сайте Ad Verbum, представляющем собой библиографическую базу данных, отрабатывались основные принципы развития нынешнего Интернет–магазина.
До 1999 г. «о3он» существовал, как бизнес–единица в составе компании «Рексофт». В феврале 1999 г. была создана самостоятельная компания ООО «ОЗОН» с офисом в Петербурге.
Первые переговоры с инвестиционными институтами были проведены в конце 1997 — начале 1998 годов. Августовский кризис замедлил процесс. Но, начиная с марта 1999 г., после оживления интереса к российскому IT в целом и, Интернет–направлению в частности, «Рексофт» продолжил переговоры с потенциальными инвесторами. Для упорядочения этой деятельности был подписан финансовый мандат с консультантами, петербургским представительством компании Hansa Investments (ныне — Trigon Capital).


Компания «Рексофт» основана в мае 1991 года группой частных лиц. Основными направлениями деятельности компании являются разработка, продажа и поддержка программного обеспечения. В настоящее время в численность сотрудников составляет более 70 человек.
Среди приоритетов «Рексофта» — разработка, продажа и поддержка заказного и тиражируемого программного обеспечения в следующих областях: Интернет–приложения (инструментальные средства для создания и поддержки Web–сайтов, решения в области электронной коммерции, авторизации электронных платежей); телекоммуникации (ПО для тарификации и биллинга, в том числе для операторов наложенной и спутниковой связи, IP–телефонии и Интернет–провайдеров); гостиничный бизнес (комплексная система автоматизации гостиницы).

Инвестиционная компания ru-Net Holdings создана группой российских и западных венчурных капиталистов и профессионалов Интернет-бизнеса с начальным капиталом более $20 млн. Деятельность компании осуществляет команда менеджеров, представляющая компании–акционеры.
ru-Net Holdings поставила своей задачей сделать инвестиции в группу компаний, являющихся лидерами в различных сферах российского Интернета, включая электронную коммерцию, контент, инфраструктуру и профессиональные услуги.


Основные акционеры ru-Net Holdings:

Baring Vostok Capital Partners (BVCP)
Первая частная российская компания по управлению прямыми инвестициями, является дочерней компанией инвестиционного фонда Baring Private Equity Partners, ведущего всемирного фонда прямых инвестиций, под управлением которого находится $1,5 млрд. Компания BVCP избрала для себя путь прямых вложений и активного участия в процессе управления компаниями. В настоящее время под управлением Baring Vostok Capital Partners находится более $200 млн.
Объединенная Финансовая Группа
ОФГ — независимый российский инвестиционный банк, основанный в 1994 году. В 1999 г. объем сделок, заключенных ОФГ в Российской Торговой Системе (РТС), составил $197 млн.