Новости / июль 2011
Операторам посулили свободу

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
07.07.2011

Минкомсвязи предложило профильным ведомствам проанализировать наличие конкуренции между фиксированной и мобильной связью в регионах и отменить госрегулирование тарифов на фиксированную связь там, где этот показатель наиболее высок. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) называет идею преждевременной, но готова разрешить операторам дальней связи самостоятельно устанавливать дополнительные тарифы на услуги местной, внутризоновой и междугородной связи.

Как сообщила вчера пресс-служба ФСТ, предложение Минкомсвязи содержится в представленном на согласование в ФСТ докладе "Разработка мер по развитию конкуренции в области информационно-коммуникационных технологий и связи, включая почтовую".

Департамент информации и общественных связей Минкомсвязи сообщил репортеру ComNews, что документ помимо ФСТ был отправлен на согласование также в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу еще 10 июня. "Указанный документ был направлен в ФСТ, так как тематика доклада пересекается со сферой ведения этого ведомства. Принимая во внимание, что, по состоянию на 6 июля 2011 г., заключения на доклад в Минкомсвязи не поступали, комментировать позиции, изложенные в нем, полагаем преждевременным", - сообщил департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) поддерживает инициативы Минкомсвязи по отмене госрегулирования тарифов операторов фиксированной связи. "Если в итоге будут приняты необходимые поправки в ФЗ "О естественных монополиях", операторы фиксированной связи, прежде всего предприятия "Связьинвеста", будут исключены из реестра естественных монополистов", - рассуждает пресс-служба АРОС. По мнению Ассоциации, эта мера позволит окончательно отказаться от регулирования абонентских тарифов, сохранив при этом регулирование межоператорских тарифов по пропуску трафика.

Согласно докладу Минкомсвязи, на который ссылается ФСТ, 80% доходов от оказания услуг междугородной и международной связи (МГ/МН) населению составляют доходы "Ростелекома" и только незначительную часть - "Межрегионального Транзит Телекома" (МТТ). "При этом новые операторы связи не стремятся оказывать услуги связи в малонаселенных пунктах, поскольку это не выгодно, и там, в основном, оказывает услуги "Ростелеком", - цитирует доклад Минкомсвязи пресс-служба ФСТ.

Представители МТТ не соглашаются с такой трактовкой. Недавно "Ростелеком" и МТТ в очередной раз обвинили друг друга в переманивании абонентов дальней связи. МТТ даже готов подать в Минкомсвязи просьбу более детально прописать в законе все вопросы, связанные с выбором оператора МГ/МН-связи абонентами (см. новость ComNews от 30 июня 2011 г.).

ФСТ уверена, что говорить о конкуренции на рынке услуг фиксированной связи абсолютно некорректно, особенно учитывая то, что на рынке нет свободного доступа операторов связи к инфраструктуре, в том числе к "последней миле". Именно по этой причине МТТ поддерживает мнение ФСТ о нецелесообразности отмены регулирования тарифов на фиксированную связь для конечных потребителей. "Недоработанность законодательства и ограничения, налагаемые на альтернативных операторов со стороны "Ростелекома", создают условия, при которых рынок связи монополизируется одной структурой, что ведет, в свою очередь, к необходимости регулирования тарифов. Такая ситуация порождает замкнутый круг, ограничивающий права потребителей и не позволяющий рынку развиваться в полной мере. По нашему мнению, создать реальную конкуренцию на рынке фиксированной связи можно только обеспечив свободный доступ операторов к инфраструктуре", - заявила в разговоре с репортером ComNews пресс-служба МТТ.

"Наличие межвидовой конкуренции услуг фиксированной и сотовой связи, а также замещение услуг фиксированной связи мобильными услугами и широкополосным доступом в Интернет характерно для мегаполисов и крупных населенных пунктов. Поэтому ФСТ считает, что ставить вопрос об отмене госрегулирования тарифов для конечных пользователей услуг фиксированной связи преждевременно", - поясняет позицию ФСТ ее пресс-служба.

При этом ведомство не против разрешить операторам дальней связи самостоятельно устанавливать дополнительные тарифные планы на услуги местной, внутризоновой и МГ-связи. "Уже подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство", - сообщает пресс-служба ФСТ, не разглашая подробностей этих предложений.

По словам пресс-службы ФСТ, рассмотреть такую возможность предложил "Ростелеком". Вчера пресс-служба ОАО "Ростелеком" не ответила на запрос ComNews. Операторы и так имеют право самостоятельно устанавливать тарифы на эти услуги связи, но не выше максимальных значений, порог которых как раз регулируется государством.