Новости / октябрь 2011
"Ростелеком" присмотрится к МТС

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
26.10.2011

"Ростелеком" намерен приобрести несколько активов в СНГ. При этом оператор готов изучить тендерную документацию аукциона по продаже госдоли (51%) в СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС, Белоруссия). Правда, о покупке белорусской МТС "Ростелекомом" речи пока не идет.

Об этом в рамках выставки ITU Telecom World 2011, которая сейчас проходит в Женеве, рассказал президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов.

Белоруссия готова продать госдолю в местной МТС за $1 млрд. В октябре 2011 г. республиканский регулятор провел презентацию аукциона по продаже госпакета в совместной белорусско-российской МТС. Аукцион по продаже находящейся в собственности Белоруссии и хозяйственном ведении РУП "Белтелеком" доли в уставном фонде СООО "МТС" Госкомимущества проведет 1 декабря 2011 г. Необходимые для участия в аукционе документы можно будет подавать до вечера 15 ноября (см. новость ComNews от 13 октября 2011 г.).

Не заинтересован "Ростелеком" также в покупке "Укртелекома", сотовый бизнес которого (торговая марка Utel) украинская "дочка" австрийской компании EPIC - ООО "ЕСУ" - намеревалась выставить на продажу. По словам Александра Провоторова, эта покупка не имеет смысла для "Ростелекома": "Развивать сотовый бизнес третьего поколения, не имея уже построенных сетей второго поколения и опорных транспортных сетей связи, бесперспективно".

К тому же судьба Utel до сих пор четко не определена. В сентябре этого года "Укртелеком" объявил, что решил выделить бизнес по предоставлению услуг мобильной связи из подразделения Utel в новообразованное ООО "ТриМоб".

Президент "Ростелекома" отметил, что в других странах СНГ есть сотовые операторы, о покупке которых можно говорить. При этом какие страны или операторы интересны компании, Провоторов не уточнил. Он отметил лишь, что речь идет о странах Средней Азии и что "Ростелеком" интересуют как магистральные операторы, так и сотовые.