Новости / март 2000
"Петербургская топливная компания" стала телефонной (21.03.2000)

«Петербургская топливная компания» (ПТК) — один из крупнейших операторов местного топливного рынка — открыла телекоммуникационное направление.


С этого года связь становится одним из основных видов деятельности ПТК, что отражено даже на ее корпоративном web–сайте. Крупнейшим проектом ПТК в области связи в 2000 г. станет создание в Петербурге новой сети транкинговой связи в стандарте MPT–1327 на базе оборудования Nokia Actionet (диапазон частот 400 МГц). Для реализации этого проекта создано ЗАО «Невские транкинговые сети». ПТК инвестирует в проект около $6 млн (см. новость ComNews.ru от 14 марта).

Технологической базой проекта «Невские транкинговые сети» выступает другой петербургский оператор транкинговой связи — ЗАО «Транссервис–связь» (использующий стандарт SmarTrunk II). Это объясняется тем, что основной учредитель последнего — нефтяная компания «Транссервис» — в конце 1999 г. вошел в состав холдинга ПТК.


На основе компании «Транссервис–связь» реализуются и другие телекоммуникационные проекты ПТК. Одним из них является 100%–ная «дочка» ПТК — фирма «ПТК–Телеком». Ее генеральным директором стал Григорий Дубровин, одновременно возглавляющий «Транссервис–связь» и «Невские транкинговые сети».

Основной задачей «ПТК–Телеком» является технологическое обслуживание двух нефтебаз ПТК («Ручьи» и «Красный нефтяник») и 52 АЗС, принадлежащих компаниям ее холдинга — ПТК, «Транссервис», «ЮКОС–Нева», «Невская топливная компания» и «Комбинат автообслуживания» (КАО). «ПТК–Телеком» создает на этих объектах сеть телефонных станций и DECT–системы (используется оборудование корпорации Nortel Networks).


Еще одним перспективным направлением для ПТК является пейджинговая связь. В начале 2000 г. от имени ЗАО «Транссервис–связь» была подана заявка в Минсвязи РФ на лицензию пейджингового оператора. «Транссервис–связь» намеревается оказывать услуги пейджинговой связи (под отдельной торговой маркой) в стандарте POCSAG в интересах ПТК, а также и коммерческим абонентам. В течение 1–го года работы «Транссервис–связь» планирует подключить 1–1,5 тыс. коммерческих пейджеров. «Транссервис–связь» уже имеет операторскую службу такси (315-00-77), на базе которой будет создана служба приема пейджинговых сообщений.

Недавно ПТК арендовала у Узла передачи данных «Петербургской телефонной сети» трехзначный индекс 080, который со временем станет телефоном операторской службы для приема пейджинговых сообщений. Кроме того, индекс 080 будет использоваться для приема заказов такси, что позволит ПТК и «Транссервис–связи» составить прямую конкуренцию транкинговому оператору «РадиоТел» с его службой такси 068.


Однако раньше всего — к концу мая 2000 года — на базе индекса 080 будет создана справочная служба ПТК. Служба намерена предоставлять информацию обо всех компаниях, входящих в холдинг ПТК, а при более глубокой заинтересованности клиента — переключать его на соответствующую компанию. Возглавляет службу 080 все тот же Григорий Дубровин.

И, наконец, еще одним направлением совместных действий ПТК и ЗАО «Транссервис–связь» в 2000 г. станет продвижение DECT–систем и системная интеграция. Для этого учреждено ЗАО «ВТТ» (Wireless Technologies&Telecommunications). В настоящее время «ВТТ» обслуживает интересы ПТК и располагается по тому же адресу и телефонам, что «Транссервис–связь» и «Невские транкинговые сети».

Досье ComNews.ru

ЗАО «Транссервис–связь» учреждено в феврале 1995 г. двумя юридическими лицами: ЗАО «Транссервис» (50% акций) и научно-производственной компанией ООО «Елена» (50% акций). Транкинговая сеть построена на оборудовании американской компании Yaesu (Vertex). Работает в диапазоне частот 400 МГц. Антенна базовой станции расположена на телебашне на высоте 220 м и обеспечивает зону охвата радиусом 30–40 км для носимых радиостанций и до 70 км для стационарной аппаратуры. Компания предлагает клиентам радиостанции производства фирм Motorola, Standard, Yaesu, Kenwood, Alinco, Icom. По данным ЗАО «Транссервис–связь», услугами компании пользуются около 600 абонентов. Крупнейшие клиенты — «Альфа–банк», «Авто–банк», «Менатеп СПб», Ассоциация охранных предприятий СПб, холдинг ПТК, АО «Союзстройтрест», АО «Петертакси», компания DHL, «ЛУКойл–СПб», группа «Конти», ГП ТЭК, «Росгосстрах–СПб», «Парнас–М», «Балтийская бункерная компания», служба 007.

В конце ноября 1999 года «Транссервис–связь» ввела новую услугу, получившую название Вusiness Phone. В ее рамках компания предлагает транкинговую радиостанцию Alinco и пейджер Bumerang (пейджинговой компании «Малтитон–Далс») с обслуживанием их в своей системе за одну абонентскую плату.