Наталья Рыжкова, РБК DAILY
31.03.2011

Доля государственных заказов у IT-компаний, занимающихся разработкой и внедрением систем электронного документооборота (СЭД), в 2011 году должна существенно вырасти в соответствии с планом мероприятий по переходу на электронный документооборот, одобренным главой правительства Владимиром Путиным. Госструктуры и ранее оставались одним из основных клиентов у поставщиков СЭД. Сейчас параллельно с увеличением "административных" заказов растет спрос со стороны коммерческих структур.

Пишите электронные письма

Подписанное Владимиром Путиным распоряжение №176-р "Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности" предполагает, что к апрелю этого года необходимо будет разработать общие требования к СЭД для госструктур, к маю - определить перечень документов для перевода в электронный режим, а уже к июню обеспечить государственных заказчиков средствами электронной цифровой подписи (ЭЦП) и приступить к созданию или модернизации СЭД в министерствах и ведомствах. Таким образом, с 1 января 2012 года безбумажный документооборот должен быть полностью встроен в федеральную вертикаль власти. Финансироваться внедрение СЭД будет из федерального бюджета. Из программы внедрения следует, что в 2011 году доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота составит 10%, а в 2015 году увеличится до 70%.

Доля "государственных" заказов у разных поставщиков СЭД может быть разной, но участники рынка, как и аналитики, не отрицают, что госсектор оказывает основополагающее влияние на развитие данного IT-сегмента - принимая во внимание не только заказы, но и законодательное регулирование СЭД. По данным аналитического агентства DSS Consulting, в 2009 году в сегменте СЭД доля заказчиков из государственного сектора доходила до 34% (27% в 2007-м). Кроме того, эксперты настаивают, что в 2010 году государство продолжало выступать одним из ключевых потребителей СЭД, а в настоящее время доля госзаказов растет. По статистике одного из лидеров российского сегмента СЭД, компании "Доксвижн", на данный момент заказы, поступающие от органов власти и местного самоуправления, составляют около 12% в общем объеме заказов и до 15% - с учетом заказов различных ФГУП и МУП. "Сегмент госсектора сыграл роль катализатора, на котором были отработаны решения и построен рынок СЭД в России, сегодня госсектор сохраняет роль лидера, но уже не занимает большинства рынка СЭД", - утверждает директор по стратегическому развитию компании "Доксвижн" Сергей Курьянов.

Так, на счету "Доксвижн" 12 реализованных проектов по построению СЭД в федеральных министерствах и ведомствах. В компании отмечают, что в последние годы к автоматизации приступили также региональные органы исполнительной власти и крупные муниципалитеты. Последними были завершены проекты по внедрению СЭД в правительстве Мурманской области и в администрации Екатеринбурга (муниципальный орган). По словам Сергея Курьянова, данные проекты отличаются друг от друга, так как разрабатывались с учетом индивидуальных пожеланий заказчиков. В частности, в Мурманске в систему правительственного документооборота было встроено решение для руководителей на базе планшетных компьютеров iPad. СЭД, запущенная для администрации Екатеринбурга, примечательна тем, что на электронный документооборот было переведено большинство сотрудников, включая удаленные подразделения.

"Любое внедрение соответствует потребностям и возможностям заказчика, включая ограничения, в том числе законодательные. В госсекторе большинство заказчиков управляют своими документами в системе тотально - то есть любой документ, прошедший через орган власти, существует в системе в электронном виде. Пока есть необходимость в хранении бумажных оригиналов, они будут храниться. Когда будут до конца урегулированы вопросы с электронной подписью, необходимость в хранении многих бумажных документов (не всех) отпадет и их можно будет хранить только в электронном виде", - рассказал г-н Курьянов.

"Тенденция к уменьшению доли бумажных документов налицо: например, все чаще при внедрении реализуется поддержка ЭЦП. Значительный шаг вперед в этом направлении мы связываем с проектом нового закона об ЭЦП. Однако нельзя игнорировать и тот факт, что даже в самых передовых с точки зрения внедрения инновационных технологий странах безбумажный документооборот пока не достигнут и, по мнению многих экспертов, недостижим в ближайшие годы", - подчеркнул Сергей Курьянов.

Слабая мотивация

Впрочем, переход на безбумажный документооборот не является единственной маловероятной задачей при внедрении СЭД, говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст" Вадим Ипатов. Большинство реализованных в госсекторе проектов СЭД до сих пор подчинено в большей степени регистрационно-учетной функции. Коллективная работа над документами в электронной среде, электронное обсуждение, межведомственное электронное взаимодействие, вовлечение СЭД в процессы оказания электронных услуг пока рассматриваются как задачи на перспективу, указывают эксперты компании "Интертраст". Так, по мнению аналитиков, внедрение СЭД в госсекторе тормозит как недостаточное развитие нормативно-правовой базы, так и отсутствие профессиональных IT-специалистов этого направления в регионах, недостаточная мотивация самих ведомств в отличие от коммерческих структур, для которых вопросы эффективности бизнеса все-таки стоят на первом месте.

Однако участники рынка сходятся на том, что в 2010-2011 годах была предпринята очень серьезная работа по стандартизации СЭД в федеральных структурах. Если ранее каждое государственное ведомство могло создавать свою систему электронного документооборота по собственному усмотрению и в соответствии со своими требованиями, то теперь в органах государственной власти должны использоваться СЭД, обеспечивающие переход на безбумажный документооборот внутри ведомства и межведомственное электронное взаимодействие, отмечал ранее гендиректор компании "Электронные офисные системы" Владимир Баласанян.