Новости / март 2000
«Прогноз» совместил GPS с GSM (30.03.2000)

Лаборатория Цифровой обработки Сигналов НИИ «Прогноз» разработала новую версию GSM исполнителя (GC-400) для определения местоположения, скорости и состояния движущихся объектов и передачи такой информации через GSM-сеть на операторскую станцию или мобильный телефон.


GSM Исполнитель — это первый, созданный в России, телекоммуникационный модуль специального назначения, работающий в зоне покрытия сотовой сети GSM 900Мгц. При этом отсутствуют ограничения в удаленности объектов от пользователя. Версия GC-400 реализована интегрированием прибора определения местоположения (GPS приемника) в GSM исполнитель базовой конфигурации. Базовая версия (GC-100) предназначена для мониторинга объектов и управления ими (см. новость ComNews.ru от 23.02.2000).

GC-400 может быть использован в различных приложениях для контроля и диспетчеризации транспортных средств. Отдельным перспективным приложением является интеграция GC-400 в поисково-противоугонные системы охраны автомобилей. Первыми заинтересовались новым прибором китайские компании.

Досье ComNews.ru

НИИ "Прогноз" был создан в 1992 году, как подразделение Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ). Со дня основания лаборатория ЦОС разрабатывает, производит и поставляет на рынок аппаратно-программные средства и комплексы сбора, цифровой обработки и имитации сигналов в реальном времени для использования их в системах навигации, радио и гидролокации, телекоммуникации. Заказчиками лаборатории являются такие предприятия, как ГУП "Гранит-Спецтехника", ГУП "Гидроприбор", ГУП "РИРВ", фирмы "Моринтех" и TRANSAS MARINE.

Лаборатория ЦОС НИИ "Прогноз" является действительным членом ANALOG DEVICES COLLABORATIVE.


Технические подробности.
Версия GC-400 реализована интегрированием прибора определения местоположения (GPS приемника) в GSM Исполнитель базовой конфигурации с соответствующей адаптацией аппаратного и программного обеспечения.
Используемый GPS приемник работает в стандарте глобальной навигационной системы NAVSTAR, включающей 24 спутника, находящихся на 6 различных орбитах на высоте 11000 миль.
В GC-400 определение параметров движущегося средства осуществляется либо в соответствии с заданной программой, либо по запросу, пришедшему в виде SMS с операторской станции или с мобильного телефона пользователя. Параметры либо напрямую, либо после требуемой обработки (и) или буферизации передаются непосредственно пользователю также в виде SMS. Здесь наряду с местоположением и скоростью возможно передавать показания любых электронных устройств, установленных на движущемся средстве и связанных c GSM Исполнителем либо через его цифровые входы либо через пользовательский интерфейс RS232. Полученные данные местоположения движущегося объекта могут быть нанесены на операторской станции на электронные цифровые карты системы dKart Explorer фирмы "Моринтех", а также заархивированы.
Модель GC-400, как и предыдущие модели, реализована на цифровом сигнальном процессоре ADSP-2183, в качестве приемопередатчика используются Nokia Card Phone 1.0 или Ericsson GM12. GPS приемник это - Lassen LP GPS, фирмы Trimble и поддерживающий протоколы NMEA, TSIP и TAIP. Приемник миниатюрен (66мм х 32мм x 12мм), но тем не менее способен определять местоположение с среднеквадратической ошибкой в 25 м, скорость - с погрешностью 0,1 м/c, и работать в расширенном диапазоне температур -40С ° - +85 С °.