Новости / декабрь 2011
Рубрики: В миреОборудованиеПО
Mozilla отложила выпуск собственной ОС для смартфонов до весны

Виталий Петлевой, РБК DAILY
22.12.2011

Компания Mozilla Foundation не сдержала обещания выпустить собственную операционную систему для смартфонов к концу 2011 года. В свободном доступе она появится лишь весной будущего года. Эксперты считают, что без собственного мобильного поиска продукту Mozilla будет сложно конкурировать с продукцией Google - Android.

О том, что компания Mozilla Foundation собирается представить собственную операционную систему (ОС) для мобильных устройств в первом квартале 2012 года, РБК daily рассказал координатор российской команды компании Mozilla Константин Лепихов. По его словам, к началу весны в сеть будет выложена первая пользовательская версия операционной системы для мобильных устройств от Mozilla.

Предполагается, что установить новую ОС можно будет на любой девайс с открытым кодом аппаратной части. Снести iOS или операционную систему от BlackBerry не получится, поскольку компании-производители не раскрывают коды доступа к "железу" внутри своих смартфонов. "Речь пока идет о том, чтобы предоставлять систему как опцию. Мы ведем переговоры с некоторыми ключевыми вендорами о том, чтобы предустанавливать нашу ОС в их мобильные телефоны. Объем поставок будет зависеть от перспективной коммерческой успешности ОС", - говорит г-н Лепихов.

Аналитик компании Mforum Analitics Дмитрий Деев полагает, что новой операционной системе сложно будет конкурировать с Google, поскольку Android имеет не только свой магазин приложений, но и предустановленный поиск. "Действительно нужно рассматривать новую ОС для мобильных телефонов как альтернативу", - говорит эксперт.

Как отмечают источники, близкие к компании Mozilla, в новой ОС будет предустановлен поиск и от Google, и от региональных партнеров. Не исключено, что в России ОС будет работать с поиском от "Яндекса". В россий­ском интернет-поисковике от комментариев отказались.

В российском пресс-офисе Google отмечают, что конкуренция полезна для всех участников рынка: она заставляет компании более активно внедрять инновации, разрабатывать новые интересные решения, а пользователи получают более широкий выбор. "Популярность Android растет с каждым днем. В России, по данным J’son & Partners, в конце 2011 года продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи устройств с ОС Symbian", - говорят в пресс-службе.