Новости / апрель 2000
«ВымпелКом» выбрал WAP-шлюз от Ericsson (05.04.2000)

АО «ВымпелКом», столичный оператор сотовой связи, оказывающий услуги под маркой «БИ ЛАЙН», и компания Ericsson подписали соглашение о поставке и установке системы WAP на сети «БИ ЛАЙН GSM».

В соответствие с соглашением, Ericsson поставит и установит оборудование WAP (WAP-шлюз) и программное обеспечение для него на коммутаторе сети "БИ ЛАЙН GSM". Соглашению предшествовал тендер, который "ВымпелКом" проводил с конца прошлого года среди ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования. Итоги тендера были подведены в конце февраля 2000 года.

"Мы выбирали поставщика оборудования WAP, исходя из целого ряда критериев, таких как стоимость, возможность интеграции с другим сетевым оборудованием, возможности наращивания емкости и ряда других, - отметил заместитель генерального директора по сетевому планированию и развитию АО "ВымпелКом" Сергей Авдеев. - Компании Ericsson удалось по всем основным пунктам предложить наиболее оптимальные условия".

Начальная емкость сервера позволит использовать телефоны с WAP-браузером примерно 20 тысячам абонентов "БИ ЛАЙН". В дальнейшем с ростом спроса на данную услугу эта емкость будет расширяться. В настоящий момент в сети "БИ ЛАЙН GSM" функция WAP проходит тестирование услуг на основе WAP-технологий. Планируется, что в коммерческую эксплуатацию данная услуга будет запущена в мае 2000 года.

На начальном этапе для обеспечения доступа к WAP-ресурсам будут использоваться существующие в сети GSM каналы передачи данных.

Предполагается, что после внедрения в сети "БИ ЛАЙН GSM" технологии пакетной коммутации GPRS, которая обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет с мобильного телефона, данная технология станет основным транспортом и для WAP.

В настоящее время "ВымпелКом" проводит тендер среди поставщиков услуг (контент-провайдеров), которые будут обеспечивать информационное наполнение для WAP в сети "БИ ЛАЙН GSM".

"Когда мы говорим о WAP, речь идет, в первую очередь, не об оборудовании, а о наполнении, - отметил заместитель генерального директора АО "ВымпелКом" Николай Прянишников. - Мы планируем предложить с помощь WAP целый спектр информационных, развлекательных и других услуг. Наши абоненты смогут узнавать по телефону о пробках на дорогах, расписании авиарейсов, котировках валют и многом другом".


Технические подробности

WAP (Wireless Application Protocol, Протокол Беспроводных Приложений) - протокол для обеспечения пользователей мобильных средств связи доступом к ресурсам Интернет, который оптимизирован для просмотра с небольших дисплеев.

Комплексное решение в области WAP включает портативные устройства с поддержкой протокола WAP, WAP-шлюзы, создание WAP-приложений и информационного наполнения. WAP-шлюзы обеспечивают обмен данными между мобильным телефоном абонента и удаленным Интернет-сервером, содержащим WAP-страницы или услуги.

В реализации приложений WAP важную роль играет WML, язык программирования для создания WAP-страниц. Благодаря WAP абоненты могут использовать мобильную связь для доступа к разнообразным приложениям и услугам, среди которых - банковские операции, заказ билетов, бронирование мест в гостиницах и ресторанах, туристические и телефонные справочники, электронная торговля и многие другие.