Новости / октябрь 2011
Рубрики: СФО
"Ростелеком" подключил к GPON 100 тысяч сибиряков


© ComNews
05.10.2011

"Ростелеком-Сибирь" подключил к Интернету "по оптике" (технология GPON) 100 тыс. жителей Сибири. Темпы роста абонентской базы в среднем составляют 10% ежемесячно.

Пресс-служба оператора сообщила, что на начало 2011 г. "Ростелеком" подключил к GPON в Сибири порядка 32 тыс. абонентов, в июне был преодолен рубеж в 75 тыс., сегодня компания подошла к цифре в 100 тыс. абонентов.

Начало реализации проекта по развитию сети GPON за Уралом - апрель 2010 г. Технология доступа в Интернет "по оптике" сначала появилась в Красноярском крае, а также Новосибирской и Омской областях. Сегодня эта современная технология запущена в Кемеровской, Иркутской и Томской областях, Забайкальском и Алтайском краях, а также Республиках Хакасия и Бурятия. Объем инвестиций в проект GPON в Сибири в 2010 г. превысил 3 млрд руб.

"Пакет услуг triple-play (телефония, Интернет, телевидение) от "Ростелекома" на сегодня один из самых выгодных и полноценных на сибирском рынке, и значительный вклад в это внесла именно технологии GPON". Немаловажным является и тот факт, что мы стараемся развивать прежде всего те услуги, которые наиболее интересны нашим абонентам", - отметил Заместитель директора макрорегионального филиала "Сибирь" ОАО "Ростелеком" - Коммерческий директор Валерий Беленький.

Технология GPON позволяет подключить каждого абонента к сети волоконно-оптическим кабелем ("оптика в квартиру"), обеспечив скорость доступа до 1 Гбит/с. На базе GPON "Ростелеком" предоставляет услуги triple-play (Интернет, IP-телефония, цифровое IP-телевидение с возможностью трансляции ТВ-каналов в HD-качестве) - и все через один кабель, с организацией беспроводного доступа (Wi-Fi) к услугам внутри квартиры и офиса.

Досье ComNews

Макрорегиональный филиал "Сибирь" ОАО "Ростелеком" ("Ростелеком-Сибирь") - структурное подразделение ОАО "Ростелеком", которое действует на территории Сибирского Федерального округа, объединяет 11 региональных  филиалов - Алтайский, Бурятский, Горно-Алтайский, Иркутский, Кемеровский, Красноярский, Новосибирский, Омский, Томский, Хакасский и Забайкальский.