Новости / апрель 2000
Сотрудники Italtel надели форму Siemens (07.04.2000)

Часть сотрудников петербургского офиса компании Italtel переведены в штат регионального бюро фирмы Siemens.

Из Italtel в Siemens перешли 15 человек; все они отныне работают в департаменте "Сети связи и передачи информации" (ICN) ООО "Сименс". Это привело к увеличению штата департамента ICN в Петербурге на 50% - до сих пор в нем трудилось 30 сотрудников Siemens.

Формально перевод состоялся 1 января 2000 года, но до сих пор все "новички" из Italtel находились в Siemens на испытательном сроке. На этой неделе испытательный срок истек.

Бывшие сотрудники Italtel сменили офис на Фонтанке, 113-а на особняк на 11-й линии Васильевского острова, который с лета 1999 года занимает департамент ICN (а также несколько других подразделений ООО "Сименс"). В Петербурге располагается не только главная дирекция Italtel в России, но также штат проектировщиков, финансовый отдел, руководство службами технической поддержки и подготовки контрактов.

Переход специалистов из Italtel в Siemens - следствие раздела бизнеса итальянской компании Italtel, которая с 1995 года в равных долях принадлежала фирмам Siemens и Telecom Italia. В декабре 1999 года Siemens и Telecom Italia объявили о своем решении разойтись. Раздел произошел следующим образом: производство оборудования для фиксированных сетей, телефонии, передачи данных и изображения остались у группы Telecom Italia, то есть у компании Italtel. Siemens получил подразделения по производству оборудования мобильной радиосвязи и транспортных систем.

По данным ComNews.ru, еще до решения Siemens и Telecom Italia о разводе, петербургский офис Italtel регулярно проводил сокращения персонала. Если около двух лет назад в штате главной дирекции Italtel числилось около 150 человек, то к концу 1999 года в офисе работало менее 90 сотрудников. По информации ComNews.ru, сегодня в офисе Italtel в Петербурге осталось около 50 человек.

Из Italtel в Siemens переводились не целые отделы, а по 1-2 сотрудника из каждого отдела. Вместе с частью персонала Italtel передал офису Siemens и часть своих контрактов. Над выполнением этих контрактов сейчас и работают бывшие сотрудники Italtel. Поэтому у части специалистов Siemens создается впечатление обособленности "новичков". Можно предположить, что на интеграцию новоприбывших уйдет как минимум еще несколько месяцев.


Досье ComNews.ru

Italtel хорошо известен в России как производитель оборудования для телефонных и интеллектуальных сетей, транспортных систем PDH и SDH, а также систем связи стандарта DECT. Компания активно работала на российском рынке с 1990 г. В 1994 г. на долю России приходилось 25% общего объема экспорта Italtel. Именно в России эта средняя по величине европейская фирма уверенно конкурировала с крупнейшими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования.

Сейчас расширение установленного ранее оборудования и его обслуживание составляет основную часть бизнеса Italtel в России. Одним из перспективных направлений для Italtel в России, после раздела бизнеса с Siemens, стала реализация оборудования DECT. Italtel выполняет поставку оборудования DECT в Астрахань - покупателем стала московская компания "АСВТ", которая планирует построить в ряде региональных центров DECT-системы городского масштаба. Кроме того, Italtel заключил контракт с компанией "Уралтелеком" на поставки оборудования DECT в Пермь. Несмотря на длительные переговоры о поставке оборудования DECT петербургскому холдингу "Телекоминвест", поставок в Петербург в 2000 году Italtel не планирует.