ЛЕОНИД КОНИК, "СТАНДАРТ"
28.09.2011

korochennko

В октябре 2011 г. ФГУП "Связь-безопасность" - ведомственная охрана Минкомсвязи России, насчитывающая почти 20 тыс. сотрудников, отмечает 10-летние с момента создания. Накануне юбилея генеральный директор ФГУП "Связь-безопасность", генерал-полковник ведомственной охраны Андрей Крютченко дал главному редактору ComNews Леониду Конику интервью, в котором рассказал о ключевых событиях последнего времени и планах предприятия.

- В октябре ФГУП "Связь-безопасность" празднует 10-летие с момента основания. Какое событие было главным для компании за эти годы?

 - Десять лет — срок, вроде бы, небольшой, однако выделить из череды различных событий какие-то особенные непросто. Ключевым событием в истории предприятия я бы назвал переход нашего предприятия из ведения Россвязи в прямое подчинение Минкомсвязи России, произошедшее в апреле 2009 года. Также, считаю, большое значение имеет увеличение с 7 млн до 50 млн рублей уставного фонда предприятия, что не только повысило авторитет предприятия, но и упростило для нас процедуру согласования крупных сделок.

 - Что изменилось для ФГУП "Связь-безопасность", когда  распоряжением правительства РФ предприятие было передано в прямое подчинение Минкомсвязи? Как строятся отношения ФГУП и министерства?

- Минкомсвязи оказывает всемерную поддержку нашим начинаниям, включая и упомянутое увеличение уставного фонда. Так, в этом году при поддержке министерства было подписано дополнительное соглашение с объединенной компанией "Ростелеком". В соответствии с этим документом, объекты, ранее охранявшиеся по договорам с МРК "Связьинвеста", были переведены под охрану ФГУП "Связь-безопасность" по единому договору. Министерство и ФГУП постоянно ведут работу над Перечнем охраняемых объектов отрасли "Связь", подлежащих охране нашим предприятием. Руководство ФГУП "Связь-безопасность" и его структурные подразделения регулярно отчитываются перед Минкомсвязи о результатах деятельности.

- В 2010 году под охраной ФГУП "Связь-безопасность" находились 100% объектов "Ростелекома", но всего лишь 60% объектов МРК. С тех пор МРК присоединились к "Ростелекому", став его филиалами. Что изменилось в части охраны их объектов?

 - Как я уже сказал, при содействии Минкомсвязи мы заключили допсоглашение с ОАО "Ростелеком" - это произошло в I полугодии 2011 года. Так что изменений в части объектов "Ростелекома" и бывших МРК, находившихся под нашей физической охраной, не произошло: в сумме их было и остается около полутора тысяч. В настоящее время мы ведем работу с "Ростелекомом" по передаче нам под охрану в 2012 году объектов МРК, которые ранее нами не охранялись. Речь идет примерно о 400 постах физической охраны и 1250 объектах, которые можно взять под техническую охрану.

 Перевод на охрану по единому договору объектов бывших МРК, с одной стороны, гарантирует неизменность тарифов, обозначенных в начале 2011 года, но, с другой стороны, наше предприятие становится как бы "заложником" бюджета объединенной компании. Мы полагаем, что в перспективе существование столь емкого в денежном выражении единого договора может нести серьезные риски для предприятия. Дело в том, что около 60% доходов ФГУП "Связь-безопасность" будут находиться в зависимости от одного заказчика, и влияние договорных процессов, в случае отсутствия взаимопонимания сторон, может привести к последствиям, которые отразятся на предприятии в целом. Я имею в виду и риск задержки оплаты услуг, и возможность ценового диктата.

 - Что бы Вы назвали главным достижением ФГУП "Связь-безопасность", и что огорчает Вас больше всего?

- Главное наше достижение: несмотря ни на что, мы доказали свою необходимость и востребованность, пережили экономический кризис, сохранили работоспособное предприятие.

 Огорчает, что руководители отдельных предприятий ведут недальновидную политику в вопросах организации охраны объектов отрасли, зачастую сокращая количество постов и не уделяя должного внимания технической укрепленности своих объектов. Мы не менее двух раз в год проводим обследование всех охраняемых объектов и даем клиенту рекомендации по технической укрепленности (установке видеокамер, решеток на окна, колючей проволоки и проч.), но честно говоря, клиенты выполняют наши рекомендации нечасто. Кроме того, зачастую используется практика, когда под предлогом некой экономической целесообразности, оптимизации, реорганизации и т.п. режимные объекты связи передаются под охрану частным предприятиям.

 - Кто ваши главные конкуренты, и как Вы оцениваете положение ФГУП "Связь-безопасность" на рынке охранных услуг?

 - В силу ведомственной подчиненности мы, если можно так выразиться, находимся вне рынка. Существует перечень объектов отрасли, подлежащих охране ФГУП "Связь-безопасность". Этот перечень проходит согласование в МВД, затем утверждается министром связи и массовых коммуникаций и не имеет никакого отношения к рынку охранных услуг. Однако, в соответствии с п.2.1 устава, ФГУП "Связь-безопасность" является коммерческой организацией, основная цель деятельности которой – извлечение прибыли. Исходя из этого, мы прилагаем значительные усилия для поиска дополнительных направлений деятельности, развиваем новые виды услуг, в частности – монтаж и дальнейшее обслуживание технических средств охраны.

Наши главные конкуренты – прежде всего, ФГУП "Охрана" (вневедомственная охрана МВД), а также многочисленные ЧОПы. О деятельности последних могу сказать, что они имеют возможность "играть" на нашей территории, то есть охранять объекты отрасли "Связь", тогда как мы не имеем права заниматься охраной магазинов, торговых центров, автостоянок, не отраслевых частных коммерческих структур и др. По закону, ведомственная охрана занимается обслуживанием объектов, подведомственных органу исполнительной власти, которым создана.

Правда, в связи с принятием новой редакции закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" жизнь многих ЧОПов усложнилась. Поэтому весьма вероятно, что часть охранников из ЧОПов придут к нам на службу.

 - Что меняется для ЧОПов? 

- Они остались без оружия – его будет выдавать ЧОПам в аренду МВД. Кроме того, ЧОПам запретили работать по упрощенной системе налогообложения, поэтому им приходится теперь включать в стоимость услуг НДС. Есть и другие новшества. Все это заставляет ЧОПы укрупняться, либо вовсе прекращать работу.

 -  Каковы ключевые текущие финансово-экономические показатели деятельности ФГУП "Связь-безопасность"?

- В I полугодии 2011 года сумма доходов предприятия превысила 1,9 млрд рублей, что на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Прибыль до налогообложения за первые шесть месяцев текущего года – 93,7 млн рублей. За этот же период предприятием были перечислены налоги в бюджеты различных уровней в размере более 835 млн рублей. Рентабельность деятельности ФГУП "Связь-безопасность" в первом полугодии составила 5,05%. Наибольший удельный вес в доходах – более 95% - занимают услуги охранной деятельности, а в них львиная доля (87%) приходится на услуги физической охраны, свыше 7% - на услуги централизованной охраны с применением мобильных групп.

- Когда мы встречались весной 2010 года, Вы возлагали большие надежды на коммерческую службу, созданную примерно за полгода до этого. Оправдались ли Ваши надежды, и какая доля доходов предприятия приходится теперь на коммерческих клиентов?

 - С тех пор коммерческая служба развивалась, в ее составе был создан отдел внедрения новых видов услуг, который работает в тесном взаимодействии с Управлением по техническому развитию. С удовлетворением могу сказать, что решение о развитии данного направления было правильным, о чем свидетельствуют и цифры: доля доходов предприятия от коммерческих клиентов теперь превышает 20%.

 - С января этого года был отменен ЕСН, и появились новые налоговые отчисления, из-за которых Вы ожидали увеличения налогооблагаемой базы ФГУП "Связь-безопасность" на 8%. Что сделано для нивелирования роста налоговых платежей?

 - Вы правы, введение с 1 января 2011 года дополнительных налоговых отчислений привело к увеличению налогооблагаемой базы предприятия. Нивелировать рост налоговых платежей удалось, в определенной мере, за счет развития направления, связанного с монтажом, пуско-наладкой и обслуживанием технических средств охраны (ТСО). Не скрою: в последнее время мы уделяем этому виду деятельности значительное внимание и связываем с его развитием большие надежды. Дело в том, что в силу ведомственной подчиненности, мы не имеем права оказывать коммерческим клиентам услуги физической охраны, зато можем оборудовать их объекты техсредствами (датчики движения, видеокамеры, системы контроля доступа на объект и проч.). Для иллюстрации приведу финансовые показатели: в целом по предприятию объем услуг по договорам ТСО увеличился за I полугодие 2011 года на 34,5 млн рублей, по сравнению с шестью первыми месяцами 2010 года – это означает рост почти на 83%.

 - Выступая в апреле 2011 года в Екатеринбурге на VII Всероссийской отраслевой кадровой конференции, начальник Управления по работе с персоналом ФГУП "Связь-безопасность" Екатерина Полушкина сказала, что предприятие начало этот год со штатом 19584 человека, тогда как 1 января 2008 года в нем работали 25464 сотрудника. Удалось ли переломить тренд к сокращению персонала?

 - К началу II полугодия 2011 года штатная численность сохранилась на уровне более 19 тыс. единиц, пожалуй, можно говорить о преодолении критического периода. Руководство предприятия приняло меры по повышению материального стимулирования работников, в трудовых коллективах наших филиалов уже проходит обсуждение проект Коллективного договора, который предполагается ввести в действие с 1 января 2012 года. Проект предусматривает расширение спектра социальных гарантий работникам ФГУП "Связь-безопасность", включая увеличение размера компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей; увеличение размера компенсации оплаты проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, находящегося на иждивении работника, и др. Кроме того, на предприятии регулярно осуществляется индексация заработной платы работников.