СЕРГЕЙ ПЕХТЕРЕВ,
генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком"
© ComNews
11.08.2011


Сергей Пехтерев: "Причина этого казуса - в правовой безграмотности электромагнитных волн, расходящихся кругами от антенны и не имеющих ни малейшего понятия о нормативных документах министерства связи"
Сергей Пехтерев: "Причина этого казуса - в правовой безграмотности электромагнитных волн, расходящихся кругами от антенны и не имеющих ни малейшего понятия о нормативных документах министерства связи"

Недавно мне удалось прочитать такую заметку: "Арбитражный суд Смоленской области отклонил иск Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области о привлечении к административной ответственности "дочки" "Tele2 Россия" - ЗАО "Смоленская сотовая связь" (ССС) - за нарушение лицензионных условий. В июне Роскомнадзор зафиксировал в Московской области сигнал Tele2, поступающий с базовых станций, находящихся в Тульской, Калужской и Смоленской областях, где у компании есть лицензии на оказание услуг сотовой связи". Разберем ситуацию со стороны нормативно-правовых актов.

В законе "О связи" выделяются понятия "сооружение связи", которое относится к оператору и в нашем случае представлено базовой станцией Tele2 в Калужской области, и "абонентское устройство", в данном случае - мобильный телефон подмосковного жителя. В соответствии с многочисленными документами типа РД 45.ХХХ, нам также известно, что "точка доступа (к услуге. - Прим. автора) всегда находится на оборудовании оператора". В рассматриваемом нами случае точкой доступа к сети Tele2 является его базовая станция вне территории Подмосковья.

То есть у Tele2 полное алиби: границу Московской области оператор не нарушал (или, как в одной известной комедии, "Не виноватая я, он сам пришел…"). С другой стороны, Роскомнадзор, видимо, по звонку какого-то доброхота, и необязательно сотрудника из "большой тройки", установил, что дачники, обитающие на границе, имеют возможность существенно сэкономить, пользуясь связью Tele2, у которого тарифы ниже, чем у "тройки" (особенно в сравнении между богатой Московской зоной и обычной Россией), и таким образом пронести несколько сот своих кровных рублей как мимо кассы "тройки", так и мимо налогового бюджета.

Лично я тоже был свидетелем подобного казуса, проживая с семьей в двух расположенных друг против друга номерах гостиницы в словенском курортном городе Порторож. Так вот, в моем номере меня обслуживал словенский оператор, а детей в номере напротив - уже хорватский, благо, хорватский берег был виден на другой стороне залива. То есть, тут уже происходит отъем твердой валюты за роуминг из бюджета целого государства. Причина этого юридическо-физического казуса - в правовой безграмотности электромагнитных волн, расходящихся кругами от антенны и не имеющих ни малейшего понятия ни о нормативных документах министерства связи, ни о государственных границах.

А ведь данное явление можно при желании рассматривать как радиоагрессию или нарушение электромагнитной государственной границы, например, Республики Словения. Соответственно, заходит речь и о тех, кто должен встать на защиту радиорубежей и отражать чужие электромагнитные поползновения на наш государственный бюджет. Хорошо, что напротив Ивангорода в Нарве расположились неспешные и законопослушные эстонцы, не осознавшие пока своей выгоды и, возможно, склонные к соблюдению директив ITU, а вот за бизнес наших сотовиков из Благовещенска, напротив которого через Амур находятся пронырливые и предприимчивые китайцы, я бы не был так спокоен.

Может, недалек тот день, когда помимо обычных потребуются и радиопограничники?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты