Новости / август 2012
"Цезарь Сателлит" и "Аркан" потеряли координаты

03.08.2012

Как стало известно РБК daily, объявленная ранее компанией НИС ГЛОНАСС (входит в АФК "Система") покупка охранных фирм "Цезарь Сателлит" и "Аркан" может не состояться. НИС возобновила переговоры о покупке еще нескольких участников охранного рынка.

Навигационного оператора не устроила завышенная оценка владельцами этих активов. Всего на приобретения НИС ГЛОНАСС готова потратить в этом году до 100 млн долл.
О том, что на данный момент переговоры НИС ГЛОНАСС о покупке "Цезарь Сателлит" и "Аркана" затянулись, рассказали РБК daily несколько источников на рынке спутниковой навигации и подтвердили собеседники в самой НИС ГЛОНАСС. По информации источников, переговоры между компаниями прекратились, поскольку владельцы активов сильно завысили их цену и НИС ГЛОНАСС пришлось вернуться к рассмотрению других активов.

По сообщению одного из источников РБК daily, владеющего внутренней информацией о ходе переговоров с компаниями "Цезарь Сателлит" и "Аркан", "переговоры с первой пока ничем не увенчались". В случае с "Арканом" "результатом общения стало то, что президент этой компании Александр Молдаванов перешел на работу в НИС ГЛОНАСС", говорит источник. Собеседник РБК daily в НИС ГЛОНАСС неофициально подтвердил факт перехода менеджера в "дочку" АФК "Система". Официально эту информацию в пресс-службе "Аркана" комментировать отказались. "Цезарь Сателлит" также отказался от комментариев.

"Мы продолжаем рассматривать возможность приобретения компаний - операторов охранно-поисковых услуг. На сегодняшний день в нашем шорт-листе четыре компании", - прокомментировал ситуацию генеральный директор НИС ГЛОНАСС Александр Гурко. Ранее он упоминал в разговоре с РБК daily о том, что компания намерена потратить в 2012 году до 100 млн долл. на поглощения. Он также обозначил основные направления и рынки, где будет проводиться поиск. В частности, упоминались направления картографии для ГЛОНАСС и системы автомобильной безопасности. "Цезарь Сателлит", по данным "СКРИН-Эмитент", принадлежит гражданам России, а компания "Аркан" контролируется оператором "Тетра Связь" и ГК "Аркан".

Опрошенные РБК daily эксперты рынка навигационных услуг отмечают, что покупка кого-либо из операторов охранно-поисковых услуг помогла бы НИС ГЛОНАСС нарастить абонентскую базу пользователей и позже перевести ее под проект ЭРА-ГЛОНАСС (подразумевает установку "тревожной кнопки" в оборудование на случай аварий или поломок).