Новости / август 2012
"Космос-ТВ" прекращает вещание

13.08.2012

С 1 сентября старейший в России оператор платного телевидения "Космос-ТВ" прекращает вещание. На его частотах будут работать сети мобильной связи стандарта LTE.

"Космос-ТВ", вещающий на территории Москвы и ближнего Подмосковья, расторгает договоры с подписчиками в связи с отсутствием технической возможности оказания услуг, гласит письмо, разосланное его абонентам (оригинал есть у "Ведомостей"). У компании изъяли частоты, объяснил сотрудник службы техподдержки "Космос-ТВ". Оставшиеся на счетах компании средства будут возвращаться по заявлениям абонентов, говорит он. Взамен оператор обещает содействовать в подключении к домашнему телевидению МГТС. Подключение будет бесплатным, аренда ресивера и просмотр 60 каналов обойдутся в 100 руб. в месяц, а вдобавок "Космос-ТВ" предлагает бесплатный трехмесячный просмотр шести HD-каналов. "Космос-ТВ" подключает абонентов к телевидению МГТС на правах подрядчика, подтвердил представитель МГТС.

"Космос-ТВ" был создан в 1991 г. как совместное предприятие американской Metromedia International Group и Московского теле- и радиопередающего центра (ныне входит в состав ФГУП "Российская теле- и радиовещательная сеть", РТРС). В 2003 г. Metromedia продала 50% оператора АФК "Система". Представитель АФК переадресовал вопросы "Ведомостей" в РТРС, ее представитель - к гендиректору "Космос-ТВ" Александру Тепперу, связаться с ним не удалось.

"Космос-ТВ" работает на частотах 2,5-2,7 ГГц, на них же должны работать сети LTE компаний - победителей конкурса, прошедшего в июле 2012 г.: МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и "Ростелекома". Кроме того, в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила часть диапазона, в котором вещает "Космос-ТВ", для LTE-сети "Скартела" (бренд Yota), работающей с мая 2012 г. ГКРЧ постановила, что "Космос-ТВ" должен прекратить вещание, как только его сигнал начнет мешать работе LTE.

"Космос-ТВ" попытался оспорить решение ГКРЧ в суде, но рассмотрение иска было отложено, так как стороны готовят мировое соглашение, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Пока соглашение не подписано, знает чиновник одного из профильных ведомств.