Новости / сентябрь 2012
Абонентские базы приросли машинами

© ComNews
12.09.2012

По итогам первого полугодия 2012 г. объем рынка мобильных М2М-сервисов в России достиг 3 млн SIM-карт. При этом за год число SIM-карт, задействованных в телематике, выросло в 1,6 раза (с 1,8 млн на конец первого полугодия 2011 г.).

Таковы данные исследования, проведенного ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). По оценке оператора, среди наиболее быстрорастущих и перспективных сфер применения систем М2М (machine to machine – "от устройства к устройству") можно выделить телемедицину, электронные государственные услуги и вендинг (автоматы по продаже различных товаров). "Так, количество SIM-карт, используемых в телемедицинских проектах в России, увеличилось в первом полугодии 2012 г. на 80%, в сфере электронных государственных услуг – на 75%, в вендинге – на 65%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в разосланном по результатам исследования пресс-релизе МТС.

При этом, по оценке МТС, количество SIM-карт оператора, используемых в М2М-решениях, в России за год, по сравнению с первым полугодием 2011 г., выросло в 1,8 раза - до 1,45 млн. "Таким образом, МТС занимает порядка 48% рынка М2М", - констатирует пресс-служба компании.

"МегаФон" оказался не готов комментировать конкретные цифры МТС. "Методика исчисления данного показателя у каждого оператора своя, поэтому сравнение может быть не совсем корректным", - оправдывается пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина. По ее словам, за первые шесть месяцев 2012 г. количество М2М-SIM-карт ОАО "МегаФон" выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке еще одного оператора "большой сотовой тройки" – ОАО "ВымпелКом", – количество их SIM-карт в сегменте за тот же период выросло более чем в 14 раз. "Только по одному продукту "Центр управления М2М" мы с начала года по август приросли на 94%", - уверяет пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

В целом сейчас в России, согласно отчету МТС, М2М-решения наиболее востребованы в сфере мониторинга транспорта (40% рынка), а также в системах безопасности (20%), для организации удаленной передачи данных от банкоматов и платежных терминалов (15%), в промышленности и энергетике (12%) и в потребительской электронике (навигаторы, трекеры и т.д. – 10%).

"Мы продолжаем активно развивать направление мониторинга транспорта, причем не только транспорта, но и вообще подвижных объектов, - косвенно подтверждая данные коллег, рассказывает Анна Айбашева. - В нашем фокусе находится сегмент "безопасность", и мы начинаем присматриваться к сегментам платежных систем, телеметрии и медицины". "В ближайшее время мы будем развивать проекты, связанные с мониторингом энергоресурсов, телемедициной, а также продукты для массового рынка", - добавляет Юлия Дорохина.

"В области медицины крупнейшим М2М-проектом МТС в первом полугодии 2012 г. стала программа оснащения SIM-картами мобильных кардиографов, обеспечивающих дистанционную передачу кардиограмм в центры кардиологии Свердловской области. В числе крупнейших проектов М2М-мониторинга транспорта, реализованных в 2012 г., - проект МТС по обеспечению телематическими сервисами автоматизированной системы спутникового мониторинга более 1000 единиц служебного автотранспорта ОАО "Башкирэнерго", а также организация мониторинга порядка 300 единиц служебного транспорта ГИБДД и ППС в Челябинской области и Красноярском крае", - делится достижениями компании пресс-служба МТС.

"Рынок М2М-сервисов действительно развивается очень быстро, - подтвердил репортеру ComNews исполнительный директор группы компаний "М2М телематика" Алексей Смятских. - Наши оценки по росту рынка транспортной телематики с использованием SIM-карт очень близки к оценкам МТС. Так, например, за прошедший год подключено порядка 400-500 тыс. комплектов навигационного оборудования, где применяются SIM-карты. Наш опыт показывает, что как минимум в половине случаев мы используем SIM-карты МТС, в частности в проектах, связанных с интеллектуальными транспортными системами".