Новости / ноябрь 2012
ГКС готов к старту

© ComNews
01.11.2012

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) назначило запуск спутника "Ямал-300К" (90 гр. в.д.) на 3 ноября. Кроме того, в декабре компания планирует старт космического аппарата (КА) "Ямал-402". Расширение спутниковой группировки ГКС приведет к усилению конкуренции с ГПКС и вытеснению зарубежных операторов, уверены участники рынка.

О готовящихся запусках рассказал генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на XVII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Satrus 2012, организованной ComNews Conferences. По его словам, "Ямал-300К" оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. "Таким образом, суммарная емкость спутника "Ямал-300К" составит 52 транспондера в эквиваленте 36 МГц, - добавил он. - 10% спутниковой емкости компания предоставляет корпорации "Газпром", остальную сдает в аренду". Всего до 2015 г. ГКС планирует запустить четыре КА.

По мнению главы спутникового оператора "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергея Пехтерева, успешный запуск этих спутников может привести к усилению конкуренции ГКС с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "Ямал-300К" уже почти полностью законтрактован, - отметил Сергей Пехтерев. – Ситуация с "Ямал-402" несколько иная, так как он работает не только в стандартной полосе частот, но и в нестандартных "плановых" полосах Ku-диапазона. И если стандартная полоса будет выкуплена быстро, то к нестандартной рынку потребуется привыкать, поскольку передатчики под нее не продаются в таком большом объеме".

Говоря о развитии рынка спутниковой связи в ближайший год, Сергей Пехтерев отметил, что рынок не сможет быстро освоить емкость всех семи спутников – ГКС и ГПКС. "Предлагаемые в совокупности емкость и охват территории приведут к тому, что, возможно, компании начнут вымещать с российского рынка иностранных операторов".

"Текущее техническое состояние спутниковой группировки ГПКС можно охарактеризовать как рабочее, но напряженное. Из 11 КА, находящихся на геостационарной орбите, восемь требуют замены в ближайшие два-три года, - признал директор ГПКС по космическим программам и эксплуатации космических средств Владимир Зарубин, выступая на конференции. – В связи с этим предприятие разработало план ускоренного восполнения орбитальной группировки до 2015 г. с вариантами замещения КА, выводимых из эксплуатации. На ближайшие три года запланировано не меньше семи новых космических аппаратов, в основном тяжелого класса, которые по своему ресурсу существенно превышают КА, которые они должны заменить".

В 2013 г. ГПКС планирует запуск спутников "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2" и "Экспресс-АМ8".

По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, емкость на "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" уже почти полностью законтрактована. "Кроме того, мы уже приступили к формированию контрактов на спутники, которые запланированы к запуску в 2014 г.  "Экспресс-АМ7" уже распродан на 64%, а "Экспресс-АМ4R" – на 98%".