Новости / ноябрь 2012
"Триколор ТВ" переезжает на DirecTV 1R

© ComNews
13.11.2012

ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") в декабре начнет переезд на новый спутник для вещания проекта "Триколор ТВ-Сибирь". Сибирские абоненты будут получать сигнал параллельно со спутника "Бонум-1" и со спутника DirecTV 1R, который сейчас переводится в орбитальную позицию 56 гр. в.д. "НТВ-Плюс", который также должен одновременно вещать в Сибири с этих двух спутников, пока не объявил о плане перехода на DirecTV 1R.

Как ранее сообщал ComNews, ГПКС заключило контракт с оператором Intelsat по переводу аппарата DirecTV 1R с целью замещения спутника "Бонум-1", срок активной службы которого истекает в следующем году. Контракт был заключен в интересах "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс".

"2 октября Государственная комиссия по радиочастотам выпустила документ, разрешающий эксплуатацию КА DirecTV 1R, - заявила директор по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Ксения Дроздова. - ГПКС выступило агентом для операторов спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ", которые просили подстраховать распространение услуги, предоставляемой сейчас через "Бонум-1".

Как пояснил директор по космическим программам и эксплуатации космических средств ГПКС Владимир Зарубин, у "Бонум-1" закончился срок активной службы (САС), однако спутник работает без сбоев и неисправностей. Заменить "Бонум-1" призван отечественный КА "Экспресс-АТ1" производства ОАО "ИСС" им. академика М.Ф.Решетнева", однако он будет запущен лишь в 2013 г.

"Недостаток спутниковой емкости сдерживал темпы развития проекта "Триколор ТВ-Сибирь", - добавила PR-директор оператора Анна Сопова. - С запуском нового аппарата "Экспресс-AТ1" мы сможем предложить пользователям гораздо больше возможностей".

Технический директор "Триколор ТВ" Игорь Коцарев отметил, что в течение некоторого времени силами ГПКС и "Триколор ТВ" будут проводиться технические работы по настройке и наладке оборудования. "При этом спутник "Бонум-1" продолжит работу в штатном режиме, и после окончания профилактических работ мы будем вещать для абонентов "Триколор ТВ-Сибирь" с обоих спутников", - подчеркнул Игорь Коцарев.

Как пояснила пресс-служба оператора, временный переход на DirecTV 1R потребует перенастройки абонентского оборудования. Основная часть приемников будет "перепрошита" автоматически в результате планового обновления ПО со спутника, остальное оборудование пользователи смогут самостоятельно перенастроить вручную.

"Некоторые участники рынка выражали недоумение, почему ГПКС выбрало вариант с DirecTV 1R - аппаратом, у которого также заканчивается САС, - объясняет Ксения Дроздова. - Но надо понимать, что аппаратов с требуемыми характеристиками, которые могут быть переведены в нужную нам точку, практически нет, и других вариантов для решения поставленной задачи не было" (см. новость ComNews от 1 ноября 2012 г.).

Примечательно, что Intelsat владеет КА DirecTV 1R на паритетных началах совместно с оператором спутникового телевидения DirecTV, предоставляющим услуги вещания на территории Северной и Южной Америки.