15.11.2012

Представители "большой тройки" не заинтересованы в создании единой инфраструктурной компании в сотрудничестве с РФПИ.

Сотовых операторов России устраивает сегодняшняя схема взаимодействия друг с другом по обмену емкостями на антенно-башенных сооружениях, они затрудняются рассчитать юридические и финансовые параметры создаваемой компании, кроме того, компании не хотят унифицировать топологию своих сетей и приводить к единым стандартам обслуживание инфраструктуры.

В марте 2011 года операторы обсуждали возможность создания единого инфраструктурного оператора вместе с "Ростелекомом", в этом году Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил "большой тройке" не приглашать "Ростелеком", а саму компанию создать сроком на 3–4 года, после чего РФПИ должен выйти из капитала. Предполагалось, что операторы будут брать вышки в аренду у новой компании. Но эти переговоры, по данным "Известий", не приблизили реализацию амбициозного проекта.

И без создания единого инфраструктурного оператора у большой сотовой тройки уже существует налаженная схема взаимодействия. Например, если один из операторов строит 100 башен в каком-либо регионе, то он заранее предусматривает, что на трети башен будет также размещено оборудование коллег по "большой тройке", и точно так же делают оставшиеся два оператора. Таким образом, строя 100 башен, каждый из операторов фактически получает 166 башен в осваиваемом регионе.

— Сегодняшняя схема взаимодействия с коллегами нас полностью устраивает. Например, мы не начинаем строительства башни, если заранее не знаем, что на нее же не претендуют наши коллеги, — делится директор по эксплуатации сетей, заместитель технического директора "ВымпелКома" Дмитрий Урываев.

— Я не дам денег на башню, если она строится без учета потребностей наших коллег, — еще более лаконично описывает сотрудничество внутри "большой тройки" президент МТС Андрей Дубовсков.

Взаимопроникновение операторов в инфраструктуру друг друга в настоящее время настолько высоко, что компании согласуют между собой планы по строительству на будущий год.

Налажено сотрудничество компаний и с крупнейшим независимым строителем антенно-мачтовых сооружений на российском рынке — "Русскими Башнями".

— Если "Русские Башни" строят что-то для других операторов, то обращаются к нам с предложениями арендовать свободные площади на новом сооружении, — сообщают в пресс-службе "ВымпелКома".

Отдавать свою инфраструктуру неизвестной компании операторы не хотят и, кроме того, опасаются дискриминации и ущемления интересов.

— На наш взгляд, проект по созданию единой "башенной" компании должен быть реализован при непосредственном участии всех заинтересованных сторон и предусматривать выгодные для каждого игрока условия, — считает пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Единый инфраструктурный оператор может эффективно работать в России, но для этого нужно сочетание целого ряда условий. Рынку должно быть гарантированно отсутствие монопольного давления, операторы должны находиться в равных условиях друг с другом, вне зависимости от масштабов их бизнеса и быть уверены в том, что соблюдаются принятые ими стандарты эксплуатации сетей.

— "Русские Башни" готовы стать основой для единого инфраструктурного оператора, и мы готовы заранее прописать условия недискриминационного доступа к инфраструктуре, чтобы не нарушить интересов малых операторов связи. Более того, если появится единая компания, оперирующая большим числом башен, она сможет предлагать малым операторам уже существующую инфраструктуру, вместо того чтобы строить что-то заново, — рассуждает генеральный директор "Русских башен" Дмитрий Нелюбов.

По мнению представителя "Русских Башен", появление крупного игрока на их рынке не монополизирует его, так как существуют ниши, в которых сложно конкурировать с уже существующими узкоспециализированными компаниями, и "Русские башни" не заинтересованы в занятии этих ниш.