© ComNews
14.06.2000

ОАО «Связьинвест» готово потратить до $100 млн на закупку систем повременного учета стоимости местных телефонных разговоров для всех дочерних телефонных компаний.

На пути «повременки» стоят две проблемы -- политическая и техническая. Политическую, связанную с противодействием местных и федеральных властей, которые опасаются социальных взрывов, можно считать решенной: сейчас во главе Минсвязи и «Связьинвеста» стоят люди, которые полны решимости довести это дело до конца.

Техническая проблема связана с тем, что свыше 70% телефонных станций на сетях операторов электросвязи России являются устаревшими аналоговыми. Цифровые АТС изначально имеют функцию повременного учета стоимости телефонных разговоров, а аналоговые станции требуется оснащать специальными системами, в простонародье именуемыми «счетчиками». Именно поэтому большинство производителей оборудования повременного учета расположены в странах бывшего СССР и СЭВ, где проблема аналоговых АТС остро стоит до сих пор. Наиболее известны производители из стран Балтии (например, литовский Elsis), Молдовы (научно-производственная компания ADD), Украины (ООО «Инновин»), России, а также Чехии (Strom Telecom, Tesla Karlin), Венгрии и Словении.

Валерий Яшин сообщил репортеру ComNews.ru, что все российские АО «Электросвязь» обслуживают в общей сложности 27 млн телефонных номеров, из которых оснащению «счетчиками» подлежит около 15 млн номеров. По информации Валерия Яшина, средняя цена оборудования одного номера системой повременного учета стоимости местных телефонных разговоров у всех поставщиков составляет около $10. Таким образом, суммарные затраты, которые должен понести «Связьинвест» в лице своих дочерних компаний, составляют $150 млн. Однако глава «Связьинвеста» намерен поторговаться с поставщиками оборудования с тем, чтобы снизить расходы на номер до $7-8. «Мы хотим потратить на это не более $100 млн», -- заявил он. В первую очередь, скидка должна быть связана с большим объемом заказа.

Выбирать и заказывать оборудование для «повременки» каждая региональная телефонная компания будет самостоятельно. При этом Валерий Яшин подчеркнул, что все контракты пройдут через «Связьинвест» и потребуют его одобрения. «Одни производители предлагают устаревшее оборудование, у других просто недостаточно мощностей, чтобы выполнить столь масштабный заказ», -- заметил Валерий Яшин. В частности, он негативно отозвался о «счетчиках» чешской фирмы Strom Telecom.

В российском представительстве Strom Telecom репортеру ComNews.ru сообщили, что компания рассчитывает получить значительную часть заказа «Связьинвеста» и технически готова произвести столь большой объем оборудования. Сотрудник представительства напомнил, что примерно 1,5 года назад Strom Telecom выиграл тендер на поставку оборудования повременного учета для «Петербургской телефонной сети» (ПТС), которой тогда руководил Валерий Яшин.


Правда, технический директор ПТС Владимир Русин сообщил ComNews.ru, что сейчас компания вновь проводит закрытый тендер на право поставки для нее «счетчиков». Итоги тендера будут подведены в ближайшее время. ПТС потребуется оснастить оборудованием повременного учета 1,4 млн номеров, которые обслуживаются координатными АТС. В феврале, на выставке «Норвеком-2000» гендиректор ПТС Сергей Солдатенков заявил, что компания планирует затратить на закупку соответствующей аппаратуры около $10 млн.


Между тем именно оборудование Strom Telecom решило закупить ОАО «Ленсвязь», работающее в Ленинградской области и входящее (как и ПТС) в «Связьинвест». Генеральный директор «Ленсвязи» Александр Сысоев заявил, что его компания подписала со Strom контракт на поставку оборудования для «повременки» стоимостью $1,2 млн. К концу 2000 года «Ленсвязь» оснастит «счетчиками» 173720 номеров.

Первый зам. генерального директора - директор по экономике и финансам «Ленсвязи» Александр Минаков уточнил для ComNews.ru, что речь идет о закупке оборудования, позволяющего собирать статистическую информацию. На следующих этапах «Ленсвязь» закупит биллинговую систему (которая на основе собранной статистики будет формировать счета), мощные печатные устройства для распечатки счетов и блок для бухгалтерского учета получаемых данных. Вопрос о том, будет ли аппаратура на этих этапах также закупаться у Strom, пока остается открытым.

«Мы потеряли очень много времени, ожидая обещанного «Связьинвестом» выбора оборудования повременного учета на весь Северо-Западный регион, -- сказал Александр Минаков, -- но продолжать ожидание было нельзя: введение «повременки» уже назрело, и сейчас для этого есть хорошая политическая ситуация». Александр Минаков заметил также, что контракт со Strom был одобрен советом директоров «Ленсвязи», в котором были три представителя «Связьинвеста», включая зам. генерального директора госхолдинга Станислава Панченко.

Несмотря на значительную стоимость оборудования для «повременки», операторы неохотно говорят о сроках его окупаемости. Объяснятся это, во-первых, тем, что «повременные» тарифы до сих пор не утверждены Министерством по антимонопольной политике (МАП), причем до сих пор существуют две различные точки зрения на их величину. Часть связистов утверждает, что постоянная составляющая после введения «повременки» должна быть значительной (50-60% от существующей ныне абонентской платы), а цена минуты должна быть сравнительно низкой (около 9-10 копеек). Их оппоненты утверждают, что постоянная составляющая должна быть небольшой (20-25%), при этом цена минуты должна составлять 18-20 копеек.

Вторая проблема в окупаемости «счетчиков» состоит в том, что одним из требований МАП к введению «повременки» является отсутствие повышения дохода оператора после перехода на новую систему учета. При этом, например, Сергей Солдатенков, чья компания намерена ввести «повременку» в тестовом режиме с 1 октября 2000 г., а в коммерческом -- с января 2001 г., полагает, что существующий сегодня объем местного трафика будет превышен не ранее чем через год после старта «повременки».