Точка зрения / декабрь 2012
DLP-решения МФИ Софт входят в пятерку лидеров рынка

Евгений Тетенькин, руководитель направления информационной безопасности ООО «МФИ Софт»
© ComNews
13.12.2012

Руководитель направления информационной безопасности ООО "МФИ Софт" Евгений Тетенькин рассказал ComNews о решениях компании для построения и защиты сетей связи и особенностях развития DLP-рынка.

- Компания "МФИ Софт" известна на рынке решений для построения и защиты сетей связи достаточно давно, но продвигать DLP-решения стали всего два года назад. Как в компании появилось направление информационной безопасности?

Действительно, компания "МФИ Софт" в первую очередь известна как разработчик решений СОРМ и IP-телефонии.

Совсем недавно DLP-системы в России перестали быть экзотикой и стали пользоваться постоянным спросом. Повышенное внимание к защите коммерческой информации постепенно становится массовым, причем не только в сегменте крупного бизнеса и государственных ведомств, но и у компаний среднего сектора, особенно связанных с наукоемким производством и бизнес-услугами.

Еще в 2005 году клиенты стали нас спрашивать - почему нельзя предоставить компаниям свой собственный "мини-СОРМ" для контроля информационных потоков в локальной сети? И мы подумали – почему нет? У нас были свои уникальные технологии работы с сетями, а также отличная возможность учесть ошибки других разработок, существующих на российском рынке. Нам хотелось сделать идеальное решение по соотношению "цена/качество" для крупных и регионально распределенных компаний. И мы это сделали, разработав систему "Гарда Предприятие" для защиты информационных потоков и "Гарду БД" для работы с базами данных. 

- Как вендор DLP-систем, Вы являетесь одним из самых молодых игроков рынка. Как вы оцениваете свои позиции?

- Наши DLP-решения оказались действительно актуальны. За этот год прирост прибыли по продуктам линейки "Гарда" увеличился на 45%. По оценкам наших аналитиков, мы входим в пятерку лидеров рынка DLP-систем. Учитывая, насколько высока конкуренция на российском DLP-рынке, это можно считать настоящим прорывом.

Это действительно немало. На какой сегмент рынка, в основном, ориентирована система "Гарда", и кто ваши реальные клиенты? 

- В первую очередь, конечно, нашими продуктами заинтересовались клиенты, уже имеющие опыт сотрудничества с "МФИ Софт". Это удобно – получать весь комплекс услуг по построению и защите корпоративных сетей и сетей связи от одного поставщика.

Хорошим спросом системы "Гарда" пользуются у крупных и регионально распределенных предприятий - в первую очередь это финансовый сектор (например, ДальКомБанк), машиностроение (завод "УАЗ") и ряд телекоммуникационных компаний.

В чем особенности DLP-продуктов "МФИ Софт"?

- У нас была прекрасная возможность учесть ошибки конкурентов, поэтому мы сразу разработали востребованный на рынке продукт. На сегодня в базовом функционале учтены все популярные запросы клиентов, включая контроль Skype и VoIP-телефонии.

На фундаментальном уровне система "Гарда" базируется на наших собственных уникальных разработках, позволяющих практически на лету обрабатывать большие объемы данных – причем действительно обрабатывать 10 Gbps, а не "до 10 Gbps", существующих только для галочки в пресс-релизе.

Как, по вашему мнению, будет развиваться DLP-рынок в следующем году?

- Объемы информации, с которой приходится работать среднестатистическому офисному сотруднику, с каждым годом увеличиваются примерно на 30%. Соответственно, увеличивается и объем трафика, который необходимо контролировать. Более того, многие компании, которые раньше могли позволить себе блокировать некоторые каналы коммуникации, сейчас отказываются от этой практики. Гораздо выгоднее пользоваться современными системами взаимодействия с клиентами и подрядчиками (как тот же Skype или социальные сети), и при этом контролировать, чтобы сотрудники ими не злоупотребляли.  Поэтому в следующем году повысится спрос на DLP-системы, быстро обрабатывающие большие объемы трафика, и при этом не оказывающие негативного влияния на корпоративную инфраструктуру.