Новости / февраль 2013
УЭК эволюционирует в паспорт

© ComNews
20.02.2013

За два года государство намерено выдать 13 млн универсальных электронных карт (УЭК): 3 млн в этом году и около 10 млн - в 2014 г. Субъекты РФ уже приняли 35 тыс. заявлений граждан на выдачу УЭК, а около 17 тыс. карт было выдано россиянам с 1 января этого года.

Об этом сообщил глава федеральной уполномоченной организации ОАО "УЭК" Алексей Попов на вчерашней пресс-конференции по вопросам развития УЭК.

"По всей стране открыто более 500 пунктов приема заявок, и каждый день граждане подают 1,5-2 тыс. заявлений на выдачу УЭК, - заявил Алексей Попов. - В текущем году мы намерены эмитировать около 3 млн карт УЭК и в 2014 г. - около 10 млн".

По его словам, 57 регионов подтвердили готовность начать выдачу УЭК с апреля текущего года. Говоря о размерах эмиссии, Алексей Попов подчеркнул, что речь идет лишь об активно используемых картах.

Глава УЭК отметил, что в регионах прошло анкетирование местных администраций, которое показало, что большая часть регионов готова к оказанию более 3 тыс. различных услуг по УЭК, а более половины регионов подготовили свои системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для работы с прошитой на УЭК электронно-цифровой подписью (ЭЦП), что позволяет гражданам совершать юридически значимые действия по Сети.

"Мы полагаем, что как только регионы протестируют УЭК на транспорте, количество поданных заявлений возрастет в два раза", - уверен Алексей Попов.

Алексей Попов добавил, что существуют проблемы с применением универсальной электронной карты на едином портале госуслуг и что УЭК ведет работу совместно с оператором портала, ОАО "Ростелеком", по исправлению недочетов. Кроме того, УЭК ведет работу по оснащению многофункциональных центров (МФЦ) на основе отделений "Почты России" для работы с универсальными электронными картами - такие центры необходимы для расширения инфраструктуры УЭК.

По убеждению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, проникновение электронных и онлайн-услуг в России к 2018 г. должно достигнуть 70%, а удовлетворенность граждан при пользовании такими сервисами - 90%.

"Такой прорыв невозможен без средств электронной идентификации граждан", - признал Николай Никифоров, говоря о значимости УЭК для страны.

Как ранее сообщалось, универсальные электронные карты выдаются гражданам России по заявлениям с 1 января 2013 г., а с 1 января 2014 г. УЭК можно получить без подачи заявления. При этом недавно Николай Никифоров заявлял, что обязательную выдачу универсальных электронных карт, которая предусматривалась с начала 2014 г., планируется отменить (см. новость ComNews от 12 февраля 2013 г.).

На прошедшей пресс-конференции министр разъяснил, что вопрос внесения изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 г. предписывает обязательную выдачу универсальной электронной карты, следует увязывать с законопроектом о выдаче электронных паспортов гражданам РФ.

"Дело в том, что у нас нет задачи раздать 120 млн электронных карт, нагрузив тем самым регионы расходами, при том что большая часть из этих 120 млн карт будет лежать на полке, - рассуждает Николай Никифоров. - Мы создаем инфраструктуру, которая впоследствии эволюционно разовьется в инфраструктуру для поддержки электронных паспортов, выдача которых планируется в 2015 г.".

Министр подчеркнул, что государственно-частное партнерство является ключевым моментом в создании инфраструктуры УЭК, где стратегические инвесторы, такие как банки, снимают с властей субъектов РФ бюджетную нагрузку по созданию подобной системы.

"Поскольку созданием и распространением электронных паспортов в 2015 г. займется государство, то затраты из бюджета на выстраивание инфраструктуры будут снижены - эта инфраструктура перейдет по наследству от УЭК", - отметил глава Минкомсвязи.

В свою очередь, Алексей Попов отметил, что при обязательной выдаче карт с 1 января следующего года возникают определенные сложности. "У нас, к сожалению, нет баз данных, где были бы размещены фотографии и образцы подписей граждан РФ, которые необходимы для создания карты, - пояснил он. - Контактировать с гражданами при выдаче карт все равно потребуется, для верификации данных, а это уже помеха для обязательного получения УЭК без заявлений".

Николай Никифоров также отметил, что поскольку законопроект об электронном паспорте еще находится на согласовании и будет передан на рассмотрение правительства лишь к 1 марта 2013 г., возможно, произойдет корректировка сроков по обязательной выдаче УЭК -  в случае, если начало выдачи электронных паспортов будет перенесено. "В любом случае, у субъектов есть право самим определить более ранний срок обязательной выдачи УЭК", - считает глава Минкомсвязи.