Новости / март 2013
УЭК разместится в Интернете

© ComNews
01.03.2013

Компания "Универсальная электронная карта" (УЭК) планирует запустить в апреле этого года интернет-портал, на котором граждане РФ смогут осуществлять оплату государственных и коммерческих услуг, таких как ЖКХ и услуги связи, с помощью универсальных электронных карт, а также Visa и MasterCard.

Об этом вчера в ходе выступления на конференции Mobile Finance E-services Russia'2013, организованной ComNews Conferences, рассказал начальник главного аналитического управления департамента общефедеральных технологий УЭК Алексей Тарасов. "Целью создания портала также является обеспечение интеграции существующих порталов федеральных и региональных органов власти с инфраструктурой УЭК - например, возможность прозрачного перехода с портала органа власти для оплаты заказанной услуги. Кроме того, портал позволит дистанционно приобрести проездной документ. Также портал предоставит пользователю справочную информацию и информацию о статусе заявления на изготовление УЭК", - пояснил Алексей Тарасов.

Оплачивать услуги пользователь сможет, зайдя в раздел портала "Оплата услуг и начислений". "По считанным с помощью картридера данным универсальной электронной карты или введенным пользователем самостоятельно (ИНН, паспортные данные и т.д.), с применением настраиваемых фильтров быстрого поиска, пользователь получает список оплаченных или неоплаченных счетов. При выборе конкретного счета для оплаты пользователь через платежный шлюз осуществляет выбор способа платежа (интернет-банкинг, электронные кошельки, оплата с карт Visa и MasterCard) и производит саму оплату. Кредитные организации, являющиеся оператором для перевода денежных средств, после осуществленного пользователем платежа, направляют ему уведомление о произведенной оплате", - объяснил на пресс-конференции Алексей Тарасов. Он добавил, что защита платежных операций обеспечивается стандартным способом с помощью отправки одноразовых SMS-паролей.

По его словам, также на портале с помощью картридера можно будет осуществлять операции, связанные с управлением самой картой. "То есть просматривать неизменяемые персональные данные, которые на карте хранятся, и изменять данные, находящиеся в специальной области, доступной для изменения, такие как: адрес проживания, контактный телефон, данные водительского удостоверения, свидетельство о регистрации транспортного средства", - добавил Алексей Тарасов.

Эксперты рынка с настороженностью относятся к универсальной электронной карте. "Не надо думать, что УЭК - это решение всех вопросов. На мой взгляд, эта карта носит идентификационный характер, и рассматривать ее исключительно как платежный инструмент, который заменит все остальные карты, я считаю не правильным", - предупредил коммерческий директор "БСС Инжиниринг" Расул Анаев. "Но бесконечное множество платежных инструментов тоже не нужно. Если человек знает, что у него есть три-четыре денежных инструмента, а не 20 или 30, то это нормально", - в свою очередь отметил заместитель руководителя Федерального казначейства Владимир Смирнов.

По мнению президента НП "Национальный платежный совет" Андрея Емелина, перспектива развития УЭК будет определяться тем, насколько быстро и широко карта будет эволюционировать с точки зрения количества сервисов, которые можно получить с ее помощью. Он полагает, что если скорость будет плановой, то в недалеком будущем может получиться платежный инструмент, который будет долго использоваться населением страны для совершения финансовых операций.

За два года государство намерено выдать 13 млн УЭК: 3 млн в этом году и около 10 млн - в 2014 г. Субъекты РФ уже приняли 35 тыс. заявлений граждан на выдачу УЭК, а около 17 тыс. карт было выдано россиянам с 1 января этого года (см. новость ComNews от 20 февраля 2013 г.).

Как ранее сообщалось, универсальные электронные карты с 1 января 2014 г. можно будет получить без подачи заявления. При этом недавно Николай Никифоров сообщал, что обязательную выдачу универсальных электронных карт, которая предусматривалась с начала 2014 г., планируется отменить, а впоследствии инфраструктура УЭК эволюционирует в инфраструктуру для поддержки электронных паспортов, выдача которых планируется в 2015 г. (см. новость ComNews от 12 февраля 2013 г.).

"Дело в том, что у нас нет задачи раздать 120 млн электронных карт, нагрузив тем самым регионы расходами, притом что большая часть из этих 120 млн карт будет лежать на полке", - рассуждал Николай Никифоров.

Впрочем, регионы просят поторопиться с принятием соответствующего решения. Так, в конце февраля Московская областная дума внесла в Госдуму поправки в закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Суть изменений - отмена обязательной выдачи карт всем гражданам. Депутаты попросили нижнюю палату рассмотреть их просьбу в первоочередном порядке, так как у граждан нет "достаточной потребности" в УЭК. На 31 января граждане подали всего лишь чуть более 20 тыс. заявлений на выдачу УЭК, и это притом что в ряде субъектов карты выдаются уже более года. Между тем региональному бюджету выдача карт обойдется более чем в 3 млрд руб. (см. новость на ComNews от 21 февраля 2013 г.).