Новости / март 2013
"Уздунробите" продлили жизнь

© ComNews
12.03.2013

Хозяйственный суд Ташкента отказал кредиторам "дочки" МТС - ООО "Уздунробита" - в признании компании банкротом и открытии ликвидационного производства.

Следующее заседание хозяйственного суда по банкротству "Уздунробиты" состоится 22 апреля, сообщила репортеру ComNews пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы".

"Хозяйственный суд Ташкента признал недействительным решение собрания кредиторов ООО ИП "Уздунробита" о переходе компании в ликвидационное производство и отказал в рассмотрении соответствующего ходатайства. Подробнее о данном решении суда станет известно позднее, после получения судебного акта в полном объеме. На сегодняшний день известно, что рассмотрение дела о банкротстве компании перенесено судом на 22 апреля 2013 г. До этой даты суд обязал временного управляющего "Уздунробиты" надлежащим образом провести собрание кредиторов компании по вопросу дальнейшей процедуры банкротства", - пояснила репортеру ComNews представитель МТС Ирина Агаркова.

На прошлой неделе на собрании кредиторов "Уздунробиты" было принято решение об обращении в хозяйственный суд с ходатайством о признании компании банкротом и открытии ликвидационного производства (см. новость ComNews от 6 марта 2013 г.).

"Отказ суда в удовлетворении ходатайства может быть связан с процедурными нарушениями в ходе подготовки и проведения первого собрания кредиторов, на котором было принято решение об обращении в хозяйственный суд, - рассуждает в беседе с ComNews независимый юрист Александр Титов. - Либо были представлены не все доказательства проведения необходимых процедур".

По его словам, дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании хозяйственного суда в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом к производству. "В исключительных случаях рассмотрение дела о банкротстве может быть продлено на срок не более двух месяцев", - уточнил Александр Титов.

"Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в январе (см. новость ComNews от 16 января 2013 г.). Заявление было подано в связи с тем, что оператор оказался не в состоянии исполнить обязательства по приговорам Ташкентского городского суда от 17 сентября 2012 г. и Апелляционной коллегии Ташкентского суда от 8 ноября 2012 г. - размер финансовых претензий к "Уздунробите" по этим актам составил около $600 млн.

Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г. Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты" по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, осуществления деятельности без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

7 июля прошлого года "Уздунробита" была вынуждена приостановить оказание услуг связи на 10 дней в соответствии с предписанием Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), в связи с "неоднократными и систематическими грубыми нарушениями и невыполнением предписаний контролирующего органа", в результате 9,5 млн абонентов остались без мобильной связи. 27 июля лицензия была приостановлена еще на три месяца. Это привело к оттоку абонентов к другому оператору - Unitel (узбекская "дочка" российского "ВымпелКома").

За счет клиентов "Уздунробиты" абонентская база Unitel за III квартал 2012 г. увеличилась на 31%, а выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 88%, до $137 млн (см. новость ComNews от 15 ноября 2012 г.). "На конец года у нас было более 10 млн абонентов в Узбекистане. Из них около 3 млн подключились к нашей сети во второй половине 2012 г.", - уточнил вчера в разговоре с репортером ComNews представитель ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев.  

Кроме того, суд постановил обратить все имущество "Уздунробиты" в доход Узбекистана: само имущество компании стоимостью $535 млн, денежные средства на расчетных счетах узбекской "дочки" МТС в размере $182 млн и 256 базовых станций (см. новость ComNews от 18 сентября 2012 г.). В конце сентября 2012 г. следственные органы РФ возбудили дело в связи с вытеснением "Уздунробиты" с телекоммуникационного рынка Узбекистана.

Общая сумма претензий, предъявленных к компании Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Агентством связи и информатизации и налоговыми органами, превышает $1 млрд, что составляет сумму инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, банкротство и ликвидация "Уздунробиты" - чисто техническая процедура, фактически прекращение деятельности МТС в Узбекистане произошло еще в июле 2012 г. "МТС полностью отразила в своей отчетности убытки от потери бизнеса в Узбекистане, поэтому это уже учтено в цене МТС, и реакции со стороны инвесторов вызвать не должно, - ранее отмечал в беседе с ComNews Сергей Либин. - Что касается важности узбекского бизнеса для МТС, стоит сказать, что выручка узбекского подразделения росла быстрее консолидированной и рентабельность также превышала консолидированный показатель".

"Скорее всего, суд признает компанию банкротом. Исключением может быть случай прекращения производства в связи с заключением мирового соглашения между должником и кредиторами. Также суд может ввести судебную санации по ходатайству учредителей (участников) или собственника имущества должника, государственного органа по делам о банкротстве, а также третьего лица (лиц) при условии предоставления заявителями обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности. Но последние варианты маловероятны в случае с "Уздунробитой", - подытожил Александр Титов в беседе с ComNews.