Новости / апрель 2013
Битва за Tele2

© ComNews
03.04.2013

Шведский холдинг Tele2 АВ получит половину средств от перепродажи группой ВТБ активов "Tele2 Россия" третьей стороне – таковы условия сделки между ВТБ и шведами. Тем временем МТС заявила, что сделка может и не состояться: миноритарии материнской Tele2 могут оспорить ее, в этом случае МТС предполагает выкупить активы дискаунтера.

О том, что по условиям сделки с ВТБ Tele2 имеет право на половину денежной прибыли, которую банк получит в результате перепродажи "Tele2 Россия" третьей стороне, шведская компания сообщила вчера.

"Это условие будет действовать в течение года после закрытия сделки по продаже госбанку "Tele2 Россия", - говорится в сообщении Tele2 AB. В результате шведы выручат половину от разницы между стоимостью покупки ВТБ "Tele2 Россия" и ценой сделки по продаже банком этого оператора.

Как сообщалось ранее, 27 марта 2013 г. группа ВТБ подписала со шведским телекоммуникационным холдингом Tele2 АВ соглашение о приобретении его российского бизнеса за $2,4 млрд. Кроме того, банк возьмет на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. То есть "Tele2 Россия" оценена в $3,55 млрд.

"Договор о продаже "Tele2 Россия", заключенный с ВТБ 27 марта, является юридически обязывающим, - отмечает Tele2. - Сделка будет закрыта после получения регуляторных одобрений, в ближайшее время".

Подобные заявления компания стала распространять после того, как на прошлой неделе инвестиционная структура холдинга "Альфа-Групп" А1 сообщила, что направила Tele2 AB оферту, в которой выразила готовность заплатить за российский актив $3,6-4 млрд. После этого такие же предложения последовали и от операторов МТС и "ВымпелКом", которые предложили за "Tele2 Россия" еще больше.

А вчера вице-президент по стратегии МТС Майкл Хекер заявил агентству Bloomberg, что МТС уверена в возможности приостановить сделку и убедить руководство Tele2 рассмотреть предложение компании, поскольку оно более выгодно. "Мы хотим создать дополнительную стоимость для нас и для акционеров Tele2", - подчеркнул Майкл Хекер.
Как ранее сообщал ComNews, на прошлой неделе президент ОАО "МТС" Андрей Дубовсков и глава Vimpelсom Ltd. Джо Лундер направили в адрес акционеров шведской компании письмо, в котором заверили, что могут сразу же сесть за стол переговоров и в кратчайшие сроки завершить сделку, заплатив за "Tele2 Россия" от $4 млрд до $4,25 млрд, то есть почти на треть повысив стоимость актива.
Представители МТС также заявили, что после объявления совместного предложения МТС и Vimpelcom о покупке "Tele2 Россия" с МТС связались некоторые миноритарии Tele2 с просьбой уточнить подробности предложения. МТС утверждает, что миноритарии выразили готовность его обсуждать.

В беседе с ComNews представители МТС подчеркнули, что новые условия сделки ВТБ и Теlе2 не влияют на планы компании. "Предложение МТС и Vimpelcom значительно более привлекательно для акционеров Tele2 AB,  размер премии может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ВТБ, - пояснила пресс-служба МТС. -  В настоящее время мы ожидаем реакции на наш совместный запрос".

Впрочем, Tele2 настаивает, что предложения А1, МТС и Vimpelcom Ltd. последовали уже после заключения сделки с ВТБ. "Решение совета директоров Tele2 о продаже ВТБ российского бизнеса базировалось на полном осознании всех стратегических опций, доступных для оператора в России", - поясняет шведская компания в официальном сообщении.

Участники рынка, опрошенные ComNews, предполагают, что Tele2 будет в дальнейшем перепродана "Ростелекому" - компании и раньше обсуждали конфигурацию совместного предприятия. Сообщалось, что шведы получат в СП контрольный пакет, а "Ростелеком" - опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера (см. новость на ComNews от 20 ноября 2012 г.).

По мнению аналитика банка "Уралсиб" Константина Белова, заявления МТС - это сигналы для ВТБ о том, за какую цену можно было бы продать Tele2 в дальнейшем. "Чем сложнее "Ростелекому" будет купить этот актив, тем лучше для "большой тройки", - рассуждает Константин Белов в беседе с ComNews. - То есть они просто манифестировали свою позицию, а юридических последствий это иметь не будет".

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов, напротив, уверен, что лучше иметь маленький шанс, чем никакого.

"Тройка" боится сильного конкурента, обладающего уникальной на рынке поддержкой и мощью. Ведь события в случае покупки активов "Tele2 Россия" "Ростелекомом" могут развиваться самым различным образом, - сообщил Антон Богатов. - Возможно, случится так, что государство будет устанавливать нижний предел цен на сотовую связь, в результате может дойти до того, что весь бизнес "тройки" станет нерентабельным".

Эксперт предупреждает, что у "Ростелекома" имеется большой задел в области фиксированной связи, поэтому оператор может позволить подобный демпинг. "Бизнес Tele2 прибылен, а низкие цены - лишний козырь перед государством, доказывающий социальную ориентированность, - добавил он. - К тому же надо помнить, что в случае покупки оператора "Ростелеком" сможет добиться того, чего не смогла добиться "Tele2 Россия" самостоятельно - например, получения лицензий на Москву и LTE в этом регионе".