Новости / апрель 2013
ВТБ пощадит Tele2

© ComNews
16.04.2013

ВТБ не станет продавать "Tele2 Россия" по частям, но не исключает возможности вхождения актива в совместные предприятия. Новый владелец также планирует изменить структуру совета директоров оператора, наполнив его своими представителями.

Об этом в понедельник, 15 апреля, журналистам сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По его словам, ВТБ будет прицельно заниматься созданием большей стоимости актива, поскольку изначально рассматривал "Tele2 Россия" как финансовую инвестицию с возможностью последующего выхода из нее.

"Мы не исключаем партнерство с другими компаниями по вхождению в "Tele2 Россия", но заявлять о "глубоких переговорах" преждевременно, - пояснил Андрей Костин. - Опции могут быть самые разные, кроме расчленения компании на мелкие части и продажи кусками. Это могут быть и объединения, и получение дополнительных лицензий".

ВТБ в ближайшее время начнет менять управление компанией. "Изменения коснутся не столько текущего менеджмента, сколько совета директоров, - уточнил Костин. - Там появятся преимущественно представители группы ВТБ". Глава правления ВТБ подчеркнул, что совместно с менеджментом "Tele2 Россия" банк составит план по развитию и увеличению капитализации оператора, рассчитанный как минимум на 12 месяцев.

МТС планирует перекупить "Tele2 Россия" у ВТБ и не исключает скорого начала переговоров с банком. На прошлой неделе вице-президент ОАО "МТС" по финансам и инвестициям Алексей Корня заявлял, что ВТБ рано или поздно нужно будет выйти из этих активов и что банк готов к сотрудничеству.

Не только МТС ждет выставления российской Tele2 на продажу. В беседе с ComNews директор по внешним коммуникациям Vimpelсom Ltd. Бобби Лич отмечал, что компания рассматривает возможности в отношении "Tele2 Россия" и была бы заинтересована в покупке, в случае если актив будет выставлен ВТБ на продажу (см. новость ComNews от 10 апреля 2013 г.).

Согласно сведениям от источников на телекоммуникационном рынке, ВТБ обсуждал возможность партнерства с Аркадием Ротенбергом, который планировал выкупить у "Маршал групп" Константина Малофеева 10,7% обыкновенных акций ОАО "Ростелеком". По их информации, обсуждался вариант создания совместного предприятия (СП), в которое ВТБ внесет "Tele2 Россия", а Ротенберг - пакет в "Ростелекоме". Это СП должно было стать виртуальным оператором на сетях "Ростелекома", имеющего, в отличие от Tele2, лицензии на мобильную связь и третьего, и четвертого поколения. Однако сделка между Ротенбергом и Малофеевым не состоялась.

Как ранее сообщал ComNews, после того как ВТБ объявил о приобретении российского подразделения Tele2 за $3,5 млрд, президент МТС Андрей Дубовсков и глава Vimpelсom Ltd. Джо Лундер направили в адрес акционеров шведской компании письмо, в котором заверили, что могут сразу же сесть за стол переговоров и в кратчайшие сроки завершить сделку, заплатив за "Tele2 Россия" от $4 млрд до $4,25 млрд, то есть почти на треть повысив стоимость актива.

Впрочем, такой возможности им не представилось: ФАС одобрила ходатайство "дочки" ВТБ - Airport Alliance BV. - о покупке "Tele2 Россия", и сделка была закрыта.

Интерес к активу проявила и инвесткомпания A1 (cтруктура "Альфа-Групп" бизнесмена Михаила Фридмана), которая распространила заявление, что ранее предлагала выкупить у шведов российский актив за $3,6-4 млрд.