Новости / апрель 2013
ФАС благословила Tele2 и ВТБ

© ComNews
04.04.2013

ФАС одобрила ходатайство "дочки" ВТБ Airport Alliance BV. о покупке "Tele2 Россия" за $3,5 млрд. Хотя сделка будет закрыта в считанные дни, А1 и МТС настаивают, что могут ее оспорить.

О положительном решении относительно сделки между ВТБ и Tele2 вчера сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

"Решение о поддержке этого проекта со стороны ФАС принято, - заявил Игорь Артемьев. - Оно опубликовано на сайте ведомства". Таким образом, сделка будет закрыта в течение ближайших дней после получения сторонами формального уведомления ФАС об одобрении ходатайства.

По словам главы антимонопольного ведомства, ходатайств о приобретение "Tele2 Россия" со стороны других игроков рынка, выражавших намерение купить этот актив, не поступало.

Источник ComNews в инвесткомпании A1 (cтруктура "Альфа-Групп" бизнесмена Михаила Фридмана), которая ранее якобы предлагала выкупить российский актив шведов за $3,6-4 млрд, уверяет, что компания располагает документами, подтверждающими факт переговоров миноритариев Tele2 AB с A1 по поводу рассмотрения оферты инвесткомпании. "Потенциально это может стать основанием для судебных действий в отношении текущей сделки", - отмечает источник.

Кроме того, одобрение сделки ФАС не поменяло и намерения ОАО "Мобильные ТелеСистемы", которое по-прежнему рассматривает возможность покупки "Тele2 Россия".

Накануне вице-президент по стратегии МТС Майкл Хекер заявил агентству Bloomberg, что МТС уверена в возможности приостановить сделку и убедить руководство Tele2 рассмотреть предложение компании, поскольку оно более выгодно.

После заявления Aртемьева, представители МТС cообщили ComNews, что информация о заинтересованности оператора в покупке актива по-прежнему актуальна.

Как ранее сообщал ComNews, на прошлой неделе президент МТС Андрей Дубовсков и глава Vimpelсom Ltd. Джо Лундер направили в адрес акционеров шведской компании письмо, в котором заверили, что могут сразу же сесть за стол переговоров и в кратчайшие сроки завершить сделку, заплатив за "Tele2 Россия" от $4 млрд до $4,25 млрд, то есть почти на треть повысив стоимость актива.

Позже, в беседе с информагентством Bloomberg, представители операторов пожаловались, что Tele2 не предоставила компаниям возможности встретиться с их топ-менеджментом и финансовыми советниками.

По условиям сделки с ВТБ, Tele2 имеет право на половину денежной прибыли, которую банк получит в результате перепродажи "Tele2 Россия" третьей стороне.

"Это условие будет действовать в течение года после закрытия сделки по продаже госбанку "Tele2 Россия", - говорится в сообщении Tele2 AB. В результате шведы выручат половину от разницы между стоимостью покупки ВТБ "Tele2 Россия" и ценой сделки по продаже банком этого оператора.

27 марта 2013 г. группа ВТБ подписала со шведским телекоммуникационным холдингом Tele2 АВ соглашение о приобретении его российского бизнеса за $2,4 млрд. Кроме того, банк возьмет на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. При этом ВТБ не сможет продать "Tele2 Россия" раньше чем через год после закрытия сделки.