Новости / июнь 2013
"Ростелеком" и Tele2 взяли курс на сближение

© ComNews
18.06.2013

"Ростелеком" и "Tele2 Россия" сделали первый шаг навстречу возможному объединению - компании ведут переговоры о совместной работе в сетях друг друга по модели  виртуального оператора (MVNO).

Об этом в понедельник на собрании акционеров ОАО "Ростелеком" сообщил генеральный директор компании Сергей Калугин. На вопрос журналистов о том, не планируется ли объединение "Ростелекома" с "Tele2 Россия" (оператор был недавно выкуплен банком ВТБ у шведской Tele2 AB за $3,4 млрд), топ-менеджер сказал, что вначале стоило бы попробовать реализовать совместное MVNO.

По его словам, менеджеры компаний провели две встречи, посвященные этому вопросу, - последняя состоялась на прошлой неделе.

Сергей Калугин объяснил, что в случае реализации MVNO, "Ростелеком" предоставит "Tele2 Россия", которая владеет исключительно GSM-лицензиями, доступ к своей 3G-сети, а взамен воспользуется инфраструктурой "Tele2 Россия" там, где федеральный оператор не представлен.

"В тех регионах, где мы дополняем друг друга, нам было бы логично работать по модели MVNO", - пояснил Сергей Калугин. Он также добавил, что в этом случае может решиться вопрос о выходе "Tele2 Россия" на рынок Москвы. Tele2 уже много лет безуспешно пытается выйти на столичный рынок, а "Ростелеком" планирует запустить сотовую сеть в столице к концу 2013 г.

Пресс-служба "Tele2 Россия" вчера отказалась от комментариев.

Слухи о возможном  альянсе "Ростелекома" и "Tele2 Россия" широко распространились после того, как ВТБ заявил о намерении продать оператора через некоторое время поле покупки у материнской Tele2 AB. C новой силой о вероятности альянса рынок стал говорить после назначения бывшего президента "Ростелекома" Александра Провоторова генеральным директором "Tele2 Россия" в мае этого года. Официально стороны эту информацию не подтверждали.

Эксперты отмечали, что "Ростелекому" пошло бы на пользу совместное предприятие с Tele2. "Первый получит развитый мобильный бизнес, второй – доступ к 3G/4G, – рассуждает аналитик ИК "Русс-инвест" Мария Шишкина. – При синергии абонентская база составит 35 млн абонентов: 22 млн - у Tele2 и 13 млн - у "Ростелекома".

По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, MVNO - это прогрессивная и эффективная форма ведения мобильного бизнеса, а шведская Tele2 AB - один из пионеров этого бизнеса в Европе.

"В России, к сожалению, эта бизнес-модель практически не закрепилась, - сетует Юрий Домбровский в беседе с репортером ComNews. - Новое сотрудничество может стать переломным моментом для российских MVNO. Разумеется, для Tele2 наибольший эффект будет иметь использование этой модели в тех регионах, где оператор пока отсутствует. Прежде всего - в Москве".

Юрий Домбровский уверен, что в регионах совместного присутствия критичным для Tele2 является использование частот и сетей 3G. "Нет сомнений, что сотрудничество двух компаний в мобильном бизнесе - источник синергии, где выигрывают оба партнера", - резюмирует глава АРОС.