Новости / август 2013
Узбекистан не отпускает МТС

Рис. Дарьи Лютцау
© ComNews
15.08.2013

После нескольких неудачных аукционов по продаже узбекской "дочки" МТС ликвидационный управляющий предложил эти активы кредиторам "Уздунробиты". Если и кредиторы не пожелают их купить, управляющий может передать имущество компании властям Узбекистана, опасается МТС.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). По данным МТС, после признания несостоявшимися всех аукционов по продаже имущества ИП ООО "Уздунробита" ликвидационный управляющий направил письма непосредственно кредиторам "Уздунробиты" с предложением приобрести имущество компании.

"В случае неудачи очередной попытки продать активы компании, ликвидационный управляющий может попытаться предпринять действия по передаче всего принадлежащего компании имущества местным органам государственной власти Узбекистана, что будет фактически означать полную экспроприацию бизнеса МТС в Узбекистане", - беспокоится пресс-служба МТС.

Представитель пресс-службы МТС пояснил репортеру ComNews, что кредиторами "Уздунробиты" является целый ряд компаний. Названия их он не озвучил.

В связи с этим МТС вновь собирается начать отстаивать свои права в отношении "Уздунробиты" и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес компании в Узбекистане.

"МТС считает претензии государственных органов Республики Узбекистан в адрес "Уздунробиты", повлекшие введение процедуры банкротства компании, необоснованными и оставляет за собой право использовать все возможные национальные и международные правовые инструменты для защиты своих законных прав и инвестиций, направленные, в том числе, на получение полной компенсации своих убытков за счет любых лиц, причастных к лишению МТС ее узбекского бизнеса и отчуждению активов "Уздунробиты", - говорится в сообщении оператора.

По словам независимого адвоката Александра Титова, защита интересов компании может быть осуществлена только способами, определенными внутренним законодательством Узбекистана. "Насколько мне известно, возможность дальнейшего оспаривания отзыва лицензии в суде отсутствуют", - отметил в беседе с ComNews Александр Титов.

Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.). Конфликт развивался несколько месяцев, переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.

В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в связи с тем, что была не в состоянии исполнить обязательства по приговорам двух судов - размер финансовых претензий по ним составил $600 млн.

Суд Ташкента признал "Уздунробиту" банкротом и назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов (см. новость ComNews от 23 апреля 2013 г.).

В июле 2013 г. два раза не состоялись аукционные торги по продаже имущества "Уздунробиты" из-за отсутствия заявок: международные инвесторы боятся связываться с непредсказуемым местным регулятором (см. новость ComNews от 22 июля 2013 г.).