Новости / октябрь 2013
ГКС расстался с Astra 1F

Даниил Сидоров
© ComNews
24.10.2013

ОАО "Газпром космические системы" прекратило использовать спутник Astra 1F, принадлежащий оператору SES. Аппарат работал в орбитальной позиции 55° в.д. с августа 2011 г. и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до запуска собственного спутника "Ямал-402".

Об этом порталу ComNews сообщил источник на рынке спутниковой связи. Заместитель генерального директора ГКС Игорь Кот подтвердил, что последняя сеть была переведена с Astra 1F на "Ямал-402". Сам спутник уведен из позиции 55° в.д. 15 октября.

Международный оператор SES 30 августа 2011 г. перевел Astra 1F из орбитальной позиции 51º в.д. в позицию 55º в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС (см. новость ComNews от 12 сентября 2011 г.). Луч спутника Astra 1F был направлен на европейскую часть России и Западную Сибирь.

Перевод Astra 1F позволил ГКС начать бизнес в орбитальной позиции 55° в.д. еще до запуска туда спутника "Ямал-402". При этом провайдеры, начавшие предоставление услуг на Astra 1F, получили приоритетное право использования емкости "Ямала-402".

Ресурс Astra 1F использовался российскими провайдерами преимущественно для оказания услуг широкополосного доступа корпоративному и частному секторам, для организации спутниковых каналов "точка-точка" в интересах государственных и коммерческих структур, а также сотовых операторов. В частности, емкости спутника были задействованы во время видеотрансляций с избирательных участков на президентских выборах 4 марта 2012 г. (см. новость ComNews от 30 января 2012 г.). В марте 2012 г. "Газпром космические системы" поднял на спутник Astra 1F сигнал для вещания пакета телепрограмм (см. новость ComNews от 2 апреля 2013 г.).

8 декабря 2012 г. "Ямал-402" был запущен на орбиту, после чего на него перешла вся коммерческая загрузка с Astra 1F. По мере того как сети переводились со спутника на спутник, транспондеры Astra 1F последовательно выключались.

"Спутник Astra 1F и маркетинговая концепция проекта оправдали ожидания ГКС, - доволен Игорь Кот. - Спутник оказался востребованным на российском рынке и был загружен почти на 70%". На его взгляд, совместный проект SES и ГКС был реализован в точности, как и планировалось.

Игорь Кот также подтвердил, что в рамках прежних договоренностей SES получил емкость на "Ямале-402", которая будет использована для вещания на африканский рынок.

Astra 1F запущен в 1996 г. Первоначально его эксплуатация рассчитывалась на 13 лет. Однако существующий запас топлива позволяет использовать аппарат до 2020 г., если не будет отказов оборудования, пояснил ComNews источник на рынке.

"В настоящий момент SES рассматривает различные возможности использования Astra 1F, у которого еще остался довольно длительный срок жизни, - поясняет в свою очередь директор SES по бизнес-развитию Центральной и Восточной Европы и стран СНГ Бенни Норлинг. - Рассматриваются варианты как внутреннего использования, так и для аренды". На вопрос о том, в какую орбитальную позицию будет переведен аппарат, представитель SES Маргарита Оганезова уточнила, что эта информация конфиденциальна.

"Мы очень благодарны ГКС за его решение арендовать спутник и перегнать его в 55° в.д., - комментирует Сергей Пехтерев, генеральный директор ГК AltegroSky, одного из первых арендаторов емкости Astra 1F. – Во-первых, мы хотя бы частично перенесли на него нагрузку с других наших спутников и смогли улучшить качество сервисов и подключить новых клиентов. Во-вторых, впервые в России начали массовое использование антенн малого диаметра, 75 см, тем самым практически положив начало рынку спутникового ШПД для частников в России".

По словам Пехтерева, когда в феврале 2013 г. провайдер переходил с  Astra 1F на "Ямал-402", у него работало почти 2 тыс. станций, которые передавали по 15-17 Тб трафика ежемесячно.