Новости / август 2000
FORA ворвалась в Петербург верхом на CDMA


© ComNews
02.08.2000

Вчера компания "Санкт-Петербург Телеком", предоставляющая услуги сотовой связи стандарта N-AMPS под маркой FORA Communications, запустила новую цифровую сеть в стандарте CDMA.

До конца августа компания будет вести тестовую эксплуатацию этой сети, а с 1 сентября 2000 года FORA начнет коммерческую продажу услуг CDMA. Генеральный директор ОАО "Санкт-Петербург Телеком" Алексей Мищенко подчеркнул, что услуги в сети CDMA будут оказываться в строгом соответствии с лицензией, то есть каждый абонент сможет пользоваться ими в пределах действия одной базовой станции. В настоящее время FORA имеет 6 базовых станций. Они установлены на Наличной ул., на ул. Чапаева, на Невском пр. (на крыше отеля "Невский палас"), в районе Сенной площади (на здании Университета путей сообщения), у станции метро "Московские ворота" и на Московском пр. ближе к Ленинскому пр. Технические специалисты FORA говорят, что в сети CDMA имеются "белые пятна", однако карта покрытия будет определена после окончания периода тестирования. Все базовые станции FORA подключены к тому же коммутатору, что и станции N-AMPS.

Абонентам сети CDMA будут доступные все услуги, которыми сейчас пользуются клиенты FORA, владеющие телефонами стандарта N-AMPS. В частности, в сети CDMA будет действовать посекундная тарификация с первой секунды и рублевый биллинг, а оплата услуг будет возможна как по договору так и по pre-paid картам FORAcard.

FORA намерена продавать и подключать все телефонные аппараты CDMA, которые имеют сертификат Минсвязи РФ. Среди них есть и портативные трубки, работающие сразу в двух стандартах AMPS/CDMA. Владелец такого двустандартного (двухмодового) аппарата сможет пользоваться услугами цифровой связи CDMA в пределах одной соты (например, в офисе или дома), а при перемещении в другие соты телефон автоматически перейдет в стандарт AMPS, что позволит абоненту получить полноценную мобильную связь. "Для пользователя это будет означать большую свободу передвижения и улучшенное качество связи", -- говорит коммерческий директор FORA Элдар Разроев.

Несмотря на превосходство характеристик и потенциальных возможностей сети CDMA (см. Досье ComNews.ru) FORA объявила, что предложит абонентам новой сети низкие тарифы на эфирное время. "При этом мы не будем дотировать телефоны CDMA, как мы делаем с AMPS-аппаратами, -- подчеркнул Элдар Разроев. -- Мы будем продавать телефоны CDMA практически по себестоимости, что составит в среднем около $300 за портативный или стационарный телефон". Окончательно тарифная политика компании по услугам CDMA будет сформирована к середине августа.

Продажей и подключением аппаратов CDMA будет заниматься не только FORA, но и ее дилеры. По информации Алексея Мищенко, сейчас дилерская сеть компании насчитывает 103 партнера и увеличивается в среднем на 10% в месяц. Гендиректор "Санкт-Петербург Телеком" сообщил также, что затраты на создание сети CDMA планируется окупить до конца 2001 года. При этом он не назвал сумму инвестиций в проект CDMA, сославшись на обещание не разглашать эти сведения, которое он дал поставщику оборудования -- американской корпорации Motorola. "Motorola пошла на большие скидки, и проект получился недорогим", -- заметил Алексей Мищенко. Еще в 1998 году FORA закупила у Motorola 6 базовых станций стандарта CDMA, которые были доставлены в Петербург на условиях временного ввоза. Однако лишь недавно компания оформила покупку этого оборудования и урегулировала формальности с российскими таможенными органами (см. новость ComNews.ru от 2 июля 2000 года).

Номерную емкость для сети CDMA "Санкт-Петербург Телеком" решил покупать у компании "Метроком". По данным ComNews.ru, на время тестовой эксплуатации FORA купила 100 телефонных номеров "Метрокома". Холдинг "Телекоминвест", в который входят два других петербургских сотовых оператора -- "Северо-Западный GSM" и "Дельта Телеком" -- не проявил радости по поводу выхода на местный рынок нового цифрового стандарта. В результате, по информации ComNews.ru, и "ПетерСтар" (также входящий в группу "Телекоминвеста"), и "Петербургская телефонная сеть" (один из акционеров холдинга) на просьбу FORA о предоставлении номерной емкости для проекта CDMA ответили отказом.

Конец июля был для FORA крайним сроком запуска сети CDMA. "В июле мы были обязаны или запустить сеть CDMA, или сдать лицензию", -- говорит Алесей Мищенко. Разрешение на коммерческую эксплуатацию сети CDMA (№ 9663-78/001), которое получила FORA от Госсвязьнадзора, датировано 31 июля. Появись эта бумага днем позже, и недруги FORA могли бы праздновать победу. Значительная заслуга в том, что этого не случилось, принадлежит заместителю технического директора "Санкт-Петербург Телеком" Виктору Реппу. Пару лет назад Виктор Репп являлся начальником отдела государственного надзора за лицензируемой деятельностью и электросвязью Госсвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти. Затем его пригласила компания "Сонера Рус" (100%-ная дочка финской корпорации Sonera), предложив ему должность менеджера по строительству. Тогда Sonera начинала строить волоконно-оптическую линию Петербург-Москва, и ей требовался человек, который способен курировать как саму стройку, так и контакты с российскими государственными органами. Деятельность Виктора Реппа завершилась успешно: в конце февраля 2000 года "Сонера Рус" получила разрешение на коммерческую эксплуатацию линии Петербург-Москва. "Мавр сделал свое дело", и уже 4 марта 2000 года Виктор Репп работал в FORA. Он сообщил репортеру ComNews.ru, что его привлекла новая команда, вставшая во главе FORA в конце 1999 - начале 2000 гг. "И потом, по образованию я -- радиоинженер, и меня потянуло на родное", -- признался зам. технического директора FORA. "Если бы не школа Госсвязьнадзора, не знание этой структуры, сеть CDMA никогда не была бы сдана в эксплуатацию, -- добавил Виктор Репп. -- Я знаю правила подготовки документов, порядок их прохождения, и нам очень помогло то, что поданные мной бумаги принимались с первого раза".


Досье ComNews.ru


Преимущества CDMA для пользователя:


  • Большая абонентская емкость (в 10-20 раз большая, чем у аналоговых систем, и в 3-6 раз большая, чем у других цифровых систем)

  • "Цифровое" качество передачи речи

  • Высокая скорость передачи данных

  • Высокая помехоустойчивость

  • Способность взаимодействовать с другими радиосистемами, в том числе с низкоорбитальными спутниковыми системами связи, обратная совместимость с аналоговыми сетями

  • Высокая надежность связи в движении за счет "мягкой" передачи канала связи от одной базовой станции к другой

  • Более надежная, по сравнению со всеми остальными стандартами, защита от несанкционированного доступа

  • Конфиденциальность переговоров

  • В 1,5-2 раза большее время работы радиотелефонов в автономном режиме

  • Уменьшение воздействия электромагнитного излучения на организм человека



Цифровой стандарт CDMA предусматривает наличие следующих дополнительных услуг:



  • Передача коротких сообщений (SMS)

  • Цифровая голосовая почта

  • Автоматическое определение номера

  • Режим ожидания вызова

  • Трехсторонняя конференц-связь

  • Переадресация вызова в случае его неуспешного завершения

  • Сокращенный набор номера

  • Блокировка и фильтрация вызовов

  • Режим пониженного потребления мощности аккумуляторной батареи

  • Активация радиотелефона через радиоинтерфейс

  • Изменение профиля услуг через радиоинтерфейс

  • Передача данных

  • Пакетная передача данных (GPRS)

  • Одновременная передача голосовых сообщений и данных/пакетов данных.

  • Передача цифровых факсимильных сообщений (цифровой факс)

  • Видео-услуги с высоким разрешением в дополнение к передаче речи/факса

  • Высокоскоростной доступ в Интернет


Благодаря своим преимуществам, технология CDMA легла в основу большей части новых стандартов, разрабатываемых для глобальных систем мобильной связи третьего поколения (3G), развертывание которых начнется в первые годы XXI века.