Редколонка / ноябрь 2013
Мало кому нужна собственная ГИС

Тимур Ахмеров: "Многим кажется, что разработка ГИС - это когда из волшебной пещеры выходят обладатели тайных знаний по геоинформатике и начинают долго и за очень дорого рисовать карту, нанося на нее дороги, дома и т.д."
Тимур Ахмеров
генеральный директор компании "БАРС Груп"
© ComNews
20.11.2013

Геоинформационные технологии получили полноценное развитие вместе с полномасштабным развитием Интернета, однако этот бизнес для многих профессионалов ИТ-рынка до сих пор остается загадкой.

Огромное количество информации с пространственной привязкой стало доступно через обычный браузер. Сервисами от Google, "Яндекса", 2ГИС ежедневно пользуются миллионы. Еще лет десять назад многим бы это показалось нереальным. Но стоит сегодня завести речь о профессиональных геоинформационных системах, как снова выходят на поверхность стереотипы десятилетней давности.

Построение ГИС почему-то представляется крайне сложным процессом, который связан с созданием карт. Многим кажется, что разработка ГИС – это когда из волшебной пещеры выходят обладатели тайных знаний по геоинформатике и начинают долго и за очень дорого рисовать карту, нанося на нее дороги, дома и т.д.

Но ведь на самом деле все обстоит совершенно иначе и намного проще. Рисовать карты с нуля давно уже не надо. Существует множество открытых картографических данных со свободной лицензией. Мало кому из заказчиков интересно иметь в пользовании собственную геоинформационную систему.

Типичного заказчика интересует решение своих рабочих вопросов, а будут они решены при помощи ГИС или без нее – для него это совершенно не важно. Заказчик не готов платить за инструменты построения геоинформационной системы. Готовый сервис, не требующий доработок, – вот что пользуется спросом сегодня.

Также распространено мнение о том, что ГИС – это инструмент визуализации, который является не более чем надстройкой на существующих информационных ресурсах. Учетные системы обеспечивают сбор и консолидацию первичных данных, с помощью аналитических систем проводятся расчеты показателей, а если очень хочется и есть деньги, то это все можно вывести на карту.

Конечно же, такой взгляд -  серьезная недооценка возможностей геоинформатики. По приблизительным подсчетам на карте может быть изображено 75% или 80% информации, собираемой различными системами, и качественная визуализация помогает лучше воспринимать эту информацию.

Но есть целый ряд задач, которые невозможно решить иначе, чем посредством пространственного анализа. Не глядя на карту сложно выявить соотношения между заболеваемостью и размещением вредных производств, между участками концентрации ДТП и организацией дорожного движения. Пространственный анализ помогает определить оптимальное размещение объектов и коммуникаций, он незаменим во множестве отраслей - от организации торговых сетей, до нефтедобычи. Визуализация – не предел возможностей ГИС. Для многих отраслей географическая карта должна быть не дополнением к учету и аналитике, а стержнем информационных систем.

На эти стереотипы можно было бы не обращать внимания, но зачастую именно они мешают распространению технологий геоинформатики и геоуправления в нашей стране.

Наверно, каждый, кто пытался продавать ГИС, многократно убеждался в том, что заказчики не видят всех возможностей или преувеличивают сложности. А тем временем пока приходится  всем доказывать, что ГИС - это не только визуализация. И это при том, что в государственных ведомствах и даже в крупных коммерческих корпорациях важнейшие картографические данные зачастую хранятся в разрозненных файлах AutoCAD или даже на бумаге. Точное расположение многих объектов в принципе никому не известно. Противоречат друг другу адресные данные из разных источников. Соответственно, эффективность решений, которые принимаются на основе такой информации, вызывает большие сомнения.

Современная организация управления на основе пространственных данных все еще находится в начальной стадии развития. А это значит, что рынок ГИС в ближайшие годы неизбежно будет расти. Причем его потенциальные объемы настолько велики, что работы хватит всем заинтересованным участникам.

Сегодня все мы уже привыкли, что наличие пробок на дорогах и кратчайший маршрут можно узнать через специальные онлайн-сервисы. Завтра с помощью геоинформатики также просто и оперативно будут решаться управленческие задачи высокой сложности.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты