Новости / январь 2014
"МегаФон" отправил четвертое поколение за рубеж

Даниил Сидоров
© ComNews
30.01.2014

"МегаФон" запустил международный роуминг передачи данных в сетях четвертого поколения. Первыми странами, где заработала услуга, стали Швейцария и Южная Корея.

Об этом вчера сообщила пресс-служба компании.

"Швейцария – крупнейший мировой финансовый центр, где располагаются головные офисы крупных корпораций, неправительственных организаций и фондов. Открытие 4G-роуминга в этой стране позволит многим клиентам нашей компании значительно ускорить время решения различных задач, - полагает исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО "МегаФон" Михаил Дубин. – В ближайшее время мы планируем расширить количество стран с действующим 4G-роумингом".

Партнерами "МегаФона" выступили швейцарский оператор SwissCom и южнокорейский Korea Telecom, уточнила ComNews представитель компании Юлия Дорохина.

Сеть 4G будет доступна абонентам автоматически при пересечении границы. Чтобы воспользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом в Южной Корее или Швейцарии, пользователь должен включить в смартфоне соответствующие настройки. Тарификация услуг связи производится по роуминговому тарифу "МегаФона" для страны пребывания. Цена 1 Мб в сетях четвертого и третьего поколений в роуминге одинакова.

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре прошлого года ОАО "Мобильные ТелеСистемы" первым среди российских компаний открыло международный LTE-роуминг, подписав двустороннее соглашение с корейским оператором SKTelecom. С декабря абонентам был предоставлен роуминг в Саудовской Аравии в сетях оператора Mobily, а на этой неделе МТС совместно с оператором Everything Everywhere Limited запустила услугу в Великобритании (см. новость ComNews от 28 января 2014 г.).

По информации пресс-службы МТС, объем передачи данных в роуминге у оператора вырос за последний год в несколько раз. "Мы ожидаем, что в будущем потребление клиентами МТС интернет-трафика в сети четвертого поколения за границей увеличится благодаря росту числа роуминговых партнеров, расширению проникновения LTE-устройств и гибкой тарифной политике МТС", - отметил представитель компании.

Еще один участник российской "большой сотовой тройки", ОАО "ВымпелКом", "ведет переговоры с рядом партнеров" об открытии международного LTE-роуминга, подчеркнула пресс-секретарь этого оператора Анна Айбашева.

Эксперты консалтингового агентства J’son & Partners ранее прогнозировали, что первые многосторонние роуминговые соглашения российских сотовых компаний с зарубежными LTE-операторами будут подписаны не ранее второго полугодия 2014 г. (см. новость ComNews от 24 декабря 2013 г.).

J&P прогнозирует значительный рост числа роуминговых соглашений в сетях LTE, так как операторы пытаются увеличить потребление трафика в роуминге. "Операторы все еще экспериментируют с тарификацией LTE-роуминга для абонентов, поскольку выбор модели тарификации также повлияет на потребление трафика", - считают аналитики.