Елена Рыбкина: "В мире, где пик популярности ERP уже миновал, компании переходят к использованию других дифференцирующих факторов, основанных на информации"
Елена Рыбкина
директор по маркетингу QlikTech Россия и СНГ
© ComNews
06.03.2014

Пришла новая эра систем бизнес-анализа. Традиционные BI-системы отходят на второй план, уступая место платформам нового поколения – так называемым системам класса Data Discovery, ориентированным на исследование данных конечными пользователями.

В недавно вышедшем отчете Gartner под названием "Магический квадрант по платформам бизнес-анализа и аналитики" говорится, что 2014 год вероятнее всего станет переломным.

В этот год возможность легко выполнять сложные виды анализа для широкого круга пользователей (наряду с управляемостью, масштабируемостью и производительностью анализа для больших объемов разнородных данных) станет главным требованием рынка систем бизнес-аналитики.

Являясь основоположниками концепции исследования данных конечными пользователями, реализованной в нашем продукте QlikView, мы выявили семь тенденций, определяющих направление развития платформ бизнес-анализа. 

Первая - это беспрепятственное взаимодействие человека и компьютера. Сейчас граница между человеком и технологиями стирается все сильнее – взять, к примеру, широкое распространение мобильных сенсорных устройств. Пользователи больше не хотят просто просматривать информацию, представленную в виде статичных отчетов, - они хотят "чувствовать" данные и взаимодействовать с ними. Они стремятся строить аргументацию, убеждать других и достигать компромисса, опираясь на факты. И такое взаимодействие является неограниченным – оно позволяет получать доступ к данным с любого устройства, где бы мы ни находились. Традиционные средства бизнес-анализа, как правило, используют статичные отчеты. Платформы же нового поколения дают пользователям возможность естественным образом исследовать данные и делать свои открытия.

Второй момент - это постоянный ускоряющийся рост объемов данных: по оценкам Intel, к 2020 году к Интернету будет подключено более 31 млрд устройств. А по данным портала Science Daily, 90% всех данных в мире было создано за последние два года. В условиях доступности огромных объемов данных, роста вычислительных мощностей и ресурсов хранения нам просто необходим способ отделять "полезный сигнал" от "информационного шума" и иметь более оперативный и удобный доступ к необходимой информации. В этом могут помочь современные BI-системы, которые предоставляют пользователям возможность самостоятельного доступа к любым имеющимся данным, а ИТ-подразделениям – необходимые средства управления и контроля. В выигрыше оказываются все.

Не стоит забывать и про рост информационной активности: сегодня на рабочие места приходят представители молодого поколения, которые прекрасно разбираются в новых технологиях, и их ожидания существенно отличаются от ожиданий  предшественников. Список особенностей менталитета Beloit College Mindset List, составленный для студентов выпуска 2017 года, может дать представление о мировоззрении тех, кто поступает в колледж в этом году, и о том, какая реальность их окружает. Так вот, исходя из этого списка, для сегодняшних первокурсников название Java никогда не ассоциировалось только с чашкой кофе, а "планшет" больше не означает офицерскую сумку. Новое поколение сотрудников выросло вместе с Интернетом, и, скорее всего, оно будет гораздо более активно использовать данные вокруг себя. Они берут с собой свои мобильные устройства, куда бы ни направлялись, и при работе с BI-системой рассчитывают на возможность с легкостью объединять данные из разных источников, обмениваться информацией и взаимодействовать с коллегами.

Кроме того, роль ИТ-служб существенно изменилась в последнее время. Сегодня ИТ-директора задают себе вопрос: "Как нам содействовать инновациям?" ИТ из контролирующих служб превращаются в своего рода "носителей знаний", обеспечивающих бизнес-пользователей необходимыми для работы инструментами. Чтобы такая трансформация осуществилась успешно, они должны иметь в своем распоряжении набор полезных инструментов и предоставлять пользователям удобные в применении "информационные продукты".

Потребности в скорости и маневренности ИТ-систем меняются, и вместе с ними меняются и конкурентные преимущества. К примеру, автопроизводители в 1980-е годы могли выделиться среди конкурентов за счет надежности, они стремились к тому, чтобы их машины заводились всегда. Сегодня мы даже не думаем о том, что наши машины могут не завестись – надежность стала их неотъемлемым качеством. Это означает, что сейчас фокус смещается с приложений на аналитику. И именно современные BI-системы позволяют компаниям получить доступ к необходимым данным, чтобы выделиться среди конкурентов.

Таким образом, на данный момент происходит трансформация анализа данных - компании развивают бизнес с головокружительной скоростью. Так же быстро видоизменяется и их подход к использованию информации. Просто создавать отчеты о том, что было в прошлом, уже недостаточно; необходимо активно отслеживать, что происходит в бизнесе сегодня, и до тонкостей в этом разбираться.

Для этого требуется направить аналитические усилия на поиск взаимосвязей между фактами, на первый взгляд, не связанными между собой, а также на извлечение из данных скрытых закономерностей, которые помогут предугадать или спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. Платформы бизнес-аналитики Data Discover позволяют решить все эти задачи.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты