Новости / август 2000
СПб РКК освежила головы


© ComNews
24.08.2000

В "Санкт-Петербургской радиокоммуникационной компании" (СПб РКК) -- операторе транкинговой связи -- полностью сменился весь топ-менеджмент. Таково было решение акционеров компании, среди которых весомый голос имеет ГУП "Водоканал СПб".

"Водоканал" является и крупнейшим клиентом СПб РКК -- на его сотрудников приходится более 600 из 1000 абонентов оператора. Новый гендиректор СПб РКК Евгений Прядкин также пришел из "Водоканала", где занимал должность начальника связи. Это дало основания директору одного из крупных петербургских поставщиков радиооборудования заявить о том, что СПб РКК превратилась из коммерческого оператора в ведомственного. По данным ComNews.ru, именно "Водоканал" стал инициатором кадровых перестановок, так как разошелся во взглядах на развитие бизнеса с прежним руководством СПб РКК.

Однако новый технический директор компании Олег Гронский (он пришел из петербургской фирмы "Телрос", где занимал аналогичную должность) опровергает эту информацию. По его данным, новое руководство намерено вести более агрессивную маркетинговую политику и активно выходить на коммерческий рынок. Олег Гронский добавил, что СПб РКК недавно получила новую лицензию, которая увеличивает максимально возможное количество ее абонентов с 1000 до 1600 человек. Кроме того, компания начала с Motorola (на оборудовании которой построена ее сеть) переговоры о закупке третьей базовой станции, в дополнение к имеющимся двум. Новая базовая станция будет установлена в северной части города в начале 2001 года и позволит увеличить зону охвата и ёмкость сети СПб РКК.

Олег Гронский отметил, что СПб РКК имеет самую большую в Петербурге зону покрытия для автомобильных радиостанций, поэтому в целевую группу новых абонентов компании входят автотранспортные предприятия, службы доставки и безопасности, инкассаторы и все, кто так или иначе связан с дорогой. СПб РКК -- единственная из всех транкинговых компаний Петербурга, которая не обеспечивает абонентам выход в телефонную сеть и не планирует его ввести.

СПб РКК использует частотный диапазон 150 МГц, который в значительной степени перегружен: в нем работают все системы связи, созданные до конца 80-х гг. Поэтому компания планирует в будущем модернизацию сети, и сейчас присматривается к новым частотам и стандартам.

Вместе с обновлением руководства СПб РКК сменила и офис, переехав с Балтийской ул. на Малый пр. Васильевского острова.

По информации ComNews.ru, прежний технический директор СПб РКК Виктор Головков перешел на работу в Информационно-аналитический центр администрации Петербурга, а бывший гендиректор компании Валерий Пирогов пока не определился с новой сферой приложения сил.


Досье ComNews.ru


ОАО "Санкт-Петербургская радиокоммуникационная компания" (СПб РКК) образовано в октябре 1992 г. Акционеры - ГУП "Водоканал СПб", ООО "Инженерно-финансовая компания", а также физические лица. ГУП "Водоканал СПб", будучи крупнейшим клиентом СПб РКК (около 600 абонентов), вошел в состав ее учредителей в 1998 г. По данным компании, сейчас у нее насчитывается 30 корпоративных клиентов (около 1 тыс. абонентов). Среди клиентов компании - ГП "ТЭК СПб", ГП "Пассажиравтотранс", ЗАО "Лаверна", СП "Евросиб СПб", ряд клиник и других организаций, входящих в систему Минздрава РФ. В СПб РКК работает около 20 сотрудников.

По данным СПб РКК, существующие 2 базовые станции обеспечивают покрытие Петербурга, а также административно подчиненных городов и территорий. Площадь зоны покрытия составляет около 28 тыс. км2.


"Санкт-Петербургская радиокоммуникационная компания" -- первый оператор транкинговой связи, появившийся в России. Первым крупным заказом СПб РКК стало обеспечение подвижной связью Игр Доброй Воли, проходивших в Петербурге летом 1994 г. Транкинговая система компании всего с 7-ю каналами связи обслуживала все вспомогательные службы Игр -- более 300 абонентов. СПб РКК обслуживала также пожарную охрану и ГУВД.