Новости / апрель 2014
Крымский рынок близок к двум миллиардам

© ComNews
02.04.2014

Рынок телекоммуникаций Крыма и Севастополя вырос в 2013 г. более чем на 15% и составил около $1,8 млрд. Более 73% доходов пришлись на мобильную связь, 11% - на проводной широкополосный доступ в Интернет, 8% - на платное телевидение, 7% - на фиксированную телефонию и 1% - на беспроводный широкополосный доступ.

Таковы данные исследования компании iKS-Consulting. На конец 2013 г. в Крыму и Севастополе совокупно насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи, 532 тыс. абонентов фиксированной телефонии, 263 тыс. абонентов ШПД и 364 тыс. абонентов платного телевидения.

Проникновение мобильной связи в регионе составляет 128%. На рынке лидирует ПрАО "МТС Украина" (бренд МТС, 100%-ная "дочка" российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы") с рыночной долей 52%. Второе и третье места принадлежат АО "Киевстар" (принадлежит VimpelCom Ltd.) и ООО "Астелит" (бренд life:)) - соответственно 21% и 16% абонентов. Оставшиеся 6% приходятся на компании "Интертелеком", PeopleNet, работающие в стандарте CDMA, а также на 3G-оператора ООО "ТриМоб" (предприятие создано в 2011 г. ПАО "Укртелеком" с целью выделить услуги мобильной связи в отдельный бизнес).

Уровень оснащенности Севастополя фиксированной телефонной связью составляет 72 телефонных аппарата на 100 домохозяйств для городской сети и 47 телефонных аппаратов - для сельской сети (городскому совету, помимо самого города, подчинены несколько десятков населенных пунктов различного уровня).

В Крыму телефонная плотность по состоянию на конец 2013 г. составила 59 телефонных аппаратов на 100 домохозяйств, при этом более 80% абонентов фиксированной связи региона обслуживал "Укртелеком".

Проникновение ШПД, включая беспроводной доступ, составило на полуострове 29%. В 2013 г. рост доходов в сегменте в среднем по региону превысил 5%, абонентская база выросла на 8%. Лидерами рынка ШПД Крыма являются "Укртелеком" и "Киевстар" с долями 40% и 23% соответственно, значительная доля (16%) принадлежит группе компаний "Вега".

На рынке ШПД Севастополя присутствует свыше двух десятков операторов, крупнейшими из которых являются местные компании. Для этого рынка характерна высокая конкуренция - шесть провайдеров обслуживают более 80% абонентов. Из них на SevStar приходится 27%, на SuperSky - 15%, на "Укртелеком" - 12%, на "Киевстар" - 10%, на группу компаний "Воля" - 9% и на "Севнет" (входит в ГК "Вега") - 9%.

Оценки украинской консалтинговой группы E&C, предоставленные ComNews агентством J'son & Partners, дают несколько иное распределение севастопольского рынка фиксированного ШПД. Согласно этим данным, рыночная доля SevStar составляет 27,13%, SuperSky - 20,40%, "Воли" - 17,69%, "Укртелекома" - 13,25%, компании "Ридлан" - 6,73%, группы "Вега" - 5,88%, "Киевстара" - 1,87%, остальное делят между собой малые операторы. Реальное проникновение фиксированного ШПД в Севастополе на начало IV квартала 2013 г. достигало около 65%, утверждают эксперты J&P.

Проникновение услуги платного телевидения в Крыму и Севастополе составляет 21%. Лидер региона - севастопольский оператор КТВ "Девком" (ГК "Воля"), его услугами пользуется более половины абонентов. Доход оператора в 2013 г. составил почти две трети объема рынка кабельного ТВ.

В конце марта правительство РФ поручило Минкомсвязи подготовить "дорожную карту" по обеспечению устойчивого функционирования фиксированной и мобильной связи на территории Республики Крым и Севастополя (см. новость ComNews от 28 марта 2014 г.). Пресс-служба ведомства тогда отказалась уточнить, о каких именно кратчайших сроках обеспечения каналов связи идет речь и кто из операторов принимал участие в подготовке "дорожной карты".

Пресс-службы операторов "большой тройки" воздержались от комментариев. Представитель "Tele2 Россия" уточнил ComNews, что предложения участвовать в подготовке "дорожной карты" этой компании не поступало. "Мы уже 24 марта получили поручение председателя правительства Дмитрия Медведева", - в свою очередь подчеркнул представитель ОАО "Ростелеком".

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) также готово принять активное участие в процессе включения Крыма в информационное пространство России, утверждала пресс-служба этого оператора. "В настоящее время мы ищем оптимальные пути использования существующей инфраструктуры железных дорог на территории автономии для создания высокоскоростной волоконно-оптической магистрали и изучаем возможности ее построения", - пояснил ComNews представитель ТТК (см. новость ComNews от 25 марта 2014 г.).

"Задача Минкомсвязи России заключается в том, чтобы в Крыму и Севастополе нормально и в комфортном для жителей режиме работали почта, мобильная связь, телевидение, выходили газеты", - отмечал ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров (см. новость ComNews от 21 марта 2014 г.).