Windows XP: долгое прощание

День, которого давно ожидали, наступил: 5 апреля Microsoft выпустила последние обновления для Windows XP, Exchange 2003 и Office 2003 (в пакет которого, разумеется, входит и Outlook). Между тем, несмотря на завершение проекта XP, многие пользователи второй по популярности операционной системы от Microsoft пока не готовы изменять своим привычкам.
Согласно опросу Redmond magazine, даже в технически продвинутых США только 28% пользователей XP успели за последнее время перейти на другие платформы, 25% лишь собираются это сделать, а почти каждый четвертый (23%) и вовсе не планирует этого в обозримом будущем.
Специалисты уверены, что, несмотря на прекращение официальной поддержки, Windows XP еще нескоро окончательно сойдет со сцены. Многие из обычных пользователей за долгие годы привыкли к знакомому интерфейсу и не желают ничего менять. Для компаний переход на другую ОС зачастую весьма сложен из-за приложений и программ, несовместимых с новыми версиями Windows.
Конечно, можно обновить приложения или прибегнуть к виртуализации рабочего стола, однако все это несет дополнительные неудобства и расходы. Так, тестирование на совместимость с новой ОС программы, созданной десятилетие назад под нужды конкретной фирмы, может занять год или даже два. Таких программ, разработанных под классическую 32-битную систему, в средней компании может быть до половины и более, и управлять они могут чем угодно: от финансовых потоков до розлива бензина на автозаправке. В итоге неудивительно, что корпоративные клиенты не спешат без крайней необходимости изменять Windows XP.
Для машин, не подключенных к Интернету, риски, связанные с прекращением обновлений, не слишком велики. Таких на базе XP около трети, однако для остальных вполне актуален выбор из двух одинаково непростых вариантов. Первый - скрестить пальцы и оставить все как есть. Риск при этом очевиден: если не обновлять систему из-за отсутствия поддержки, она неизбежно станет более уязвимой для поломок и вирусных атак.
Второй вариант - это апгрейд платформы, а с ней и приложений. Достаточно хлопотный вариант, даже если машин немного. Если же их десятки и сотни, необходимо в короткие сроки обеспечить массовое развертывание готовых к работе систем, чтобы избежать нежелательного простоя. Опасность потерять данные есть и в этом случае: обновление всегда может не сработать; новая ОС и программное обеспечение могут конфликтовать.
Первое, что сегодня в любом случае стоит посоветовать и корпоративным, и частным пользователям XP – это регулярно создавать резервную копию всей своей информации. Не только файлов, но и самой системы с приложениями. Совсем не исключено, что завтра вам понадобятся важные данные из истории ICQ или небольшая, но уникальная программа, автор которой уехал на другой конец света, перешел на работу к вашим конкурентам и т.д. Это подстрахует и тех, кто готов перейти на другую платформу, и тех, кто собирается оставаться на XP как можно дольше.
Если же вы решили, наконец, расстаться с XP ради Windows 7 или 8, то на рынке давно есть удобные решения, которые позволят вам сделать это максимально быстро. Массовое развертывание готового образа с системой, приложениями и заданной конфигурацией на разном "железе" - вполне реальный вариант, который к тому же весьма актуален для компаний, в чьем рабочем "парке" много машин четырех-пятилетней давности. У нас в Acronis есть неплохой пример такого продукта – Acronis Snap Deploy, которая одновременно разливает эталонный образ системы на множество ПК независимо от их конфигурации. Благодаря технологии multicast продукт также позволяет минимизировать нагрузку на сеть: данные передаются всего один раз, даже если развертывание происходит на сотню машин одновременно.
В целом ситуацию с закатом Windows XP нетрудно сравнить с пресловутой проблемой 2000. Пятнадцать лет назад системным администраторам тоже потребовалось в срочном порядке обновлять множество программ, авторы которых не предполагали, что их творения доживут до нового века. По разным, впрочем, спорным, оценкам, решение этой проблемы обошлось мировой экономике минимум в $30 млрд, а максимум – в $300 млрд.
Нынешнее положение отличается тем, что в случае с отказом от Windows XP мы гораздо лучше представляем себе, чего ждать; а благодаря современным системам защиты данных и управления ими – можем избежать большинства сопутствующих рисков.
