Новости / сентябрь 2000
«Санкт-Петербургские Таксофоны» примут монеты


© ComNews
06.09.2000

С 5 сентября 2000 г. ЗАО "Санкт-Петербургские Таксофоны" (СПТ) начало установку монетных таксофонов. Всего до конца сентября в городе будет установлено 200 новых аппаратов. Сумма вложений в проект -- около $500 тыс.

До этого момента "Санкт-Петербургские Таксофоны" ассоциировались исключительно с карточными таксофонами. Сеть монетных таксофонов СПТ замещает собою сеть аппаратов ОАО "Санкт–Петербургский междугородный международный телефон" (СПб ММТ).

СПТ устанавливает аппараты швейцарской компании Landis&Gyr которые, по словам директора по маркетингу СПТ Дениса Пустовойта, полностью адаптированы к российским условиям. "За время тестовой эксплуатации нескольких таксофонов в течение двух недель в справочную службу СПТ не поступило ни одной претензии", - сообщил репортеру ComNews.ru Денис Пустовойт.

Первое время монетные таксофоны будут предоставлять только городскую связь, однако уже в середине сентября они будут обеспечивать междугородную связь, а также звонки за рубеж. После чего, считают в СПТ, проект замены жетонных междугородных таксофонов можно будет считать завершенным. Компания начала проект в 1999 году, после того как руководство СПб ММТ приняло решение о демотаже 425 междугородных монетных таксофонов устаревшего типа и передаче СПТ высвободившихся мест (см. новость ComNews.ru от 6 декабря 1999 г.). В СПТ было принято решение установить 100 карточных таксофонов типа GNT807 и 200 монетных аппаратов (см. материал на ComNews.ru от 5 апреля 2000 г.).

"Новые монетные таксофоны удобны для пользователя. Устанавливая их, мы прежде всего рассчитываем на международный трафик, а также на тех клиентов, кто по каким-то причинам не хочет приобретать карты. Как показывает статистика, более 60% звонков в день совершается с монетного таксофона", - сказал Денис Пустовойт.

Таксофоны будут установлены в наиболее посещаемых местах: на станциях метро, вокзалах, Невском проспекте, в некоторых больницах.

Новые аппараты принимают одновременно до восьми монет достоинством от 50 копеек до 5 рублей. По окончанию разговора лишние монеты возвращаются, причем не в порядке их поступления в таксофон, а так, как это наиболее выгодно абоненту. Если Вы бросили 5, 2 и 1 рубль, поговорив всего на три рубля, 5 рублей будет возвращено в камеру возврата монет. За один рубль с таксофона СПТ, установленного на станции метро, можно будет поговорить до 30 секунд. Некоторые таксофоны, установленные главным образом в помещениях, будут иметь другой тариф городской связи.

Новые монетные таксофоны предполагается оборудовать картоприемниками для принятия чип-карт СПТ. Два таких комбинированных аппарата уже установлены на станциях метро "Удельная" и "Проспект Просвещения" в порядке тестовой эксплуатации.

Досье ComNews.ru

ОАO "Санкт–Петербургский междугородный международный телефон" (СПб ММТ) было создано в 1993 г. на базе Ленинградской Междугородной телефонной станции (ЛМТС).
В 1964 году на ЛМТС был установлен первый в СССР монетный междугородный телефонный аппарат. Примечательно, что он был разработан и смонтирован силами работников ЛМТС, а позднее модель этого таксофона была принята в серийное производство. Одним из разработчиков монетного междугородного таксофона стал пришедший в производственную лабораторию ЛМТС студент по имени Николай Певцов. Ныне Николай Певцов является генеральным директором СПб ММТ.

На конец 1999 г. сеть СПб ММТ включала 715 монетно–жетонных таксофонов отечественного производства.
В 1998 г. СПб ММТ собрался полностью обновить свой таксофонный парк. Программа модернизации была рассчитана на 3 года. СПб ММТ решил разделить рынок с "Санкт–Петербургскими таксофонами" (СПТ) и собирался устанавливать не карточные, а монетные аппараты. После проведенного специалистами СПб ММТ исследования различных моделей таксофонов выбор пал на монетные аппараты швейцарской фирмы Landis&Gyr Communications.

СПб ММТ взял на тестирование 15 монетных таксофонов Landis&Gyr, которые позволяют совершать местные, междугородные и международные звонки. Тестирование продолжалось около полугода, при этом таксофоны были включены в цифровую станцию СПб ММТ, но обеспечивали лишь местную связь. Августовский кризис 1998 г. заставил СПб ММТ пересмотреть план модернизации таксофонного парка и начать поиск других решений. Так появилась идея уступить уличные места СПТ, на которую СПб ММТ имеет косвенное влияние: СПб ММТ принадлежит 24% акций холдинга "Телекоминвест", который, в свою очередь, владеет 51% акций СПТ.