Новости / май 2014
Узбекистан пошел на попятную

© ComNews
23.05.2014

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) готово вернуться в Узбекистан, где в прошлом году прекратила работу "дочка" МТС, ООО "Уздунробита". Решение зависит от того, удастся ли акционеру МТС, АФК "Система", договориться с узбекскими властями.

Об этом вчера в ходе Петербургского международного экономического форума заявил глава АФК "Система" (владеет группой МТС) Владимир Евтушенков.

"Власти Узбекистана хотят, чтобы МТС вернулась в страну", - отметил Владимир Евтушенков. "Мы уже согласовали практически все условия".

Основным оставшимся вопросом, по словам Евтушенкова, является технический вопрос, связанный с  радиочастотами.

Как ранее сообщал СomNews, оператор "Узбектелеком" планирует к 2018 г. запустить новую GSM-сеть — как раз на базе отобранных регулятором у "Уздунробиты"  частотных ресурсов (см. новость ComNews от 18 февраля 2014 г.).

Узбекский регулятор отмечал, что новая GSM-сеть будет создана АК "Узбектелеком" на базе филиала "Узмобайл" (компания также продолжит эксплуатацию CDMA-450) и работать на частотных ресурсах "Уздунробита", которые у оператора отобрали в 2013 г.

"Если вопрос с частотами будет решен, то "Система" снова начнет работать в Узбекистане", - уверен Евтушенков.

Тем не менее, в отличие от "Уздунробиты", которая являлась 100%-ой "дочкой" МТС, потенциальный новый оператор будет создаваться с государственным участием.

"Контрольный пакет останется у "Системы", - подчеркнул глава холдинга.

Сроков АФК "Система" не ставит, резюмировал Владимир Евтушенков — все определяется условиями и договоренностями.

Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

Конфликт развивался несколько месяцев, переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.

В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в связи с тем, что была не в состоянии исполнить обязательства по приговорам двух судов - размер финансовых претензий по ним составил $600 млн.

Суд Ташкента признал "Уздунробиту" банкротом и назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов (см. новость ComNews от 23 апреля 2013 г.).

В июле 2013 г. два раза не состоялись аукционные торги по продаже имущества "Уздунробиты" из-за отсутствия заявок: международные инвесторы боятся связываться с непредсказуемым местным регулятором (см. новость ComNews от 22 июля 2013 г.).

После нескольких неудачных аукционов по продаже узбекской "дочки" МТС в августе прошлого года ликвидационный управляющий предложил эти активы кредиторам "Уздунробиты" (см новость ComNews от 15 августа 2013 г.).
Позже, в декабре, активы "Уздунробиты" были переданы органами власти Узбекистана на баланс "Узбектелекома".