Новости / сентябрь 2000
«Комплит» поставил FC60 в «Телеком XXI»


© ComNews
19.09.2000

Первый в Северо-Западном регионе дисковой массив FC60 для обеспечения высокой производительности сети и хранения данных установлен у петербургского сотового оператора стандарта GSM 900/1800 «Телеком XXI».

Накопитель FC60 является одним из основных компонентов, предназначенных для построения программно-аппаратой платформы биллинговой системы. Система будет действовать на базе RISC-сервера HP9000 L2000 и дискового массива FC60 производства американской фирмы Hewlett-Packard (НР).

Этот проект разработала для сотового оператора компания «Комплит» - один из семи петербургских партнеров HP.

По словам президента «Комплита» Владимира Клязники, эти продукты удовлетворяют самым жестким требованиям по гибкости и масштабируемости. «При разработке проекта мы стремились получить масштабируемое решение, позволяющее достичь высокого уровня доступности системы. Решение на основе RISC-сервера HP9000 L2000 соответствует лишь пяти минутам простоя системы в год, а за счет модульности дискового массива FC60 есть возможность оперативно наращивать ёмкость», - сказал Владимир Клязника. Он также добавил, что дисковой массив FC60 -- оптимальный комплекс для хранения и защиты данных. Он обладает пропускной способностью до 100 МБ/c на каждом канале и скоростью последовательной передачи до 200 МБ/c в конфигурации с двойным контроллером. Даже если возникнет ошибка в одном из дисков, данные не будут потеряны. Дополнительные блоки питания обеспечивают защиту от системных сбоев.

Коммутатор «Телеком XXI» уже подключен к новой аппаратной платформе, а компанией «Петер-Сервис» установлена информационно-биллинговая система, которую «Телеком XXI» приобрел в июне 2000 г. (см. новость ComNews.ru от 25 июня 2000 г.)