Алексей Солдатов: "Однако следует помнить, что снижение PUE на каждую сотую часть стоит сотни тысяч долларов, а на каждую десятую - может составлять миллионы"
Алексей Солдатов
генеральный директор компании DataPro.
© ComNews
23.06.2014

Энергопотребление становится дороже начинки дата-центров, особенно на крупных объектах, потому энергоэффективность ЦОДов оказывается таким же важным приоритетом, как их надежность. При этом основной фокус методов оптимизации потребления электроэнергии направлен на системы холодоснабжения.

В современном ЦОДостроении применяется огромное разнообразие систем холодоснабжения - от стандартных классических систем до инновационных энергоэффективных. Технологии не стоят на месте. Все более совершенные прецизионные кондиционеры, предназначенные для круглосуточной и круглогодичной работы, выпускают многие фирмы разных стран.

Встречаются системы на фреоне и водяные, чиллерные системы, где хладоагентом является этиленгликоль или вода, системы с использованием фрикулинга или без него. Фрикулинг в свою очередь может быть прямым или непрямым.

Такие экзотические системы становятся все более популярными и на российском рынке, несмотря на более высокие начальные инвестиции. На протяжении жизненного цикла дата-центра эти системы могут оказаться существенно выгоднее, тем более что эти системы экономически становятся дешевле и эффективнее.

Эффективность использования электроэнергии в ЦОДе принято измерять коэффициентом PUE. Этот показатель рассчитывается как отношение электроэнергии, затрачиваемой на серверное оборудование, к общей электроэнергии, потребляемой ЦОДом. Но возникает вопрос: по какой методике рассчитаны обще затраты? Ведь PUE может быть определено как мгновенное значение, среднемесячное или среднегодовое...

Да и какую нагрузку считать общей потраченной на ЦОД? Ведь ЦОД - совокупность зданий и помещений – помимо серверных есть еще офисные и вспомогательные помещения. Учитывается ли их потребление электроэнергии (затраты на освещение, вентиляцию) в общих затратах или нет?

Но и вопрос с потреблением серверов тоже неоднозначный. Многое зависит от того, где измеряется ИТ-нагрузка - на входе ИБП или на выходе? Доходит до того, что некоторые заявляют о значении PUE почти что 1. Это первый сигнал к сомнению в правильной оценке PUE. Чтобы получить представление о реальном значении коэффициента эффективности, нужно разобраться с методикой расчета. И сравнение PUE нужно проводить на основе единой методики.

Однако следует помнить, что снижение PUE на каждую сотую часть стоит сотни тысяч долларов, а на каждую десятую - может составлять миллионы. Поэтому выбор решения надо соотносить со стратегией продвижения компании на рынке.

Основная часть инвестиций владельцев ЦОДов в 2014 году, по-видимому, будет направлена на закупку уже существующего на рынке оптимизированного оборудования, которое поможет сэкономить до 10% потребляемой электроэнергии.

Что же касается использования инновационных технологий охлаждения, то уже заявлено об обнадеживающих результатах в создании высокотемпературных серверов и систем кондиционирования, серверов с пониженным потреблением энергии, более эффективных аккумуляторных батарей нового типа, о применении нового принципа охлаждения серверов с помещением их в охлаждающую жидкость - способа, при котором потребуется лишь незначительное количество электроэнергии для работы небольшого насоса.

Сегодня жизненный цикл ЦОДа закладывается на 8-15 лет. Но будущее может наступить гораздо раньше в виде инноваций, внедрение которых, возможно, позволит вообще отказаться от использования кондиционеров в ЦОДе.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты