Новости / сентябрь 2000
«Северо-Западный GSM» возьмется за pre-paid


© ComNews
23.09.2000

В 2001 году сотовая компания «Северо-Западный GSM» вплотную займется новой для себя группой абонентов: она намерена привлечь под свои знамена тех, кто готов тратить на мобильную связь не более $15-20 в месяц.


Для выхода на массовый рынок «Северо-Западный GSM» внедрит систему предоставления предоплаченных услуг (pre-paid) и федеральную нумерацию. Эти инициативы компании утвердил совет директоров, который прошел 21 сентября 2000 года.


«Строго говоря, наш pre-paid был запущен в конце 1994 года, когда мы начали работу. Это было связано с известными проблемами с платежами, с финансовыми структурами, и мы были вынуждены тогда организовать предоплату услуг, то есть pre-paid», -- говорил в начале сентября генеральный директор ЗАО «Северо-Западный GSM» Игорь Никодимов в интервью сайту ComNews.ru (полный текст интервью см. здесь).


Система pre-paid, которую «Северо-Западный GSM» намерен внедрить в следующем году, подразумевает принципиально новую процедуру оплаты услуг связи. Приобретя SIM-карту и подписав с «Северо-Западным GSM» договор на обслуживание, в дальнейшем клиент пополняет свой баланс, используя так называемые скрэтч-карты. С такой карты необходимо стереть защитный слой и обнаруженный под ним цифровой код ввести с мобильного телефона. Тем самым баланс абонента будет увеличен на номинал карты.

Еще в апреле 2000 года директор по маркетингу «Северо-Западного GSM» Константин Сухин в интервью ComNews.ru сообщил, что предварительная маркетинговая программа по введению pre-paid уже разработана, а отделом развития компании проводится анализ существующих поставщиков оборудования. «Многое упирается в каналы получения дешевой нумерации, потому что успех pre-paid, как правило, зависит от того, сможет ли оператор получить дешевые номера, что дает возможность для снижения затрат. Безусловно, нам бы хотелось в услугах pre-paid опираться на федеральные номера -- для компании это экономически выгодно», -- заявил тогда Константин Сухин (полный текст интервью см. здесь).

«Северо-Западный GSM» получил федеральные номера с кодом 8-902 у компании «Межрегиональный Транзит Телеком», которая создала в России транзитную сеть для операторов сетей NMT-450 и GSM. По информации пресс-секретаря «Северо-Западного GSM»Алексея Ионова, за счет более низкой себестоимости федеральных номеров абонентская плата для тарифных планов pre-paid будет равна нулю. Стоимость подключения также будет ниже, чем для абонентов, использующих традиционные тарифные планы с городской нумерацией. Тарификация (по крайней мере, на первом этапе) будет осуществляться поминутно.

Запуск системы pre-paid в сети «Северо-Западного GSM» ориентировочно планируется на весну 2001 года. Для этого необходимо внедрение специальной технологической платформы. В начале октября будут объявлены два тендера -- среди поставщиков данной платформы и среди поставщиков скрэтч-карт. При этом компания планирует не просто перенять технологическую платформу pre-paid, которая привилась на Западе. «Мы собираемся реализовать технологию интеллектуальных сетей, которые только-только появляются в Европе, и у нас появится не только pre-paid, а огромное количество других возможностей, например, сложные переадресации -- двойные, тройные, переадресации четвертого уровня, совершение звонка в заранее определенное время и т.д. Я думаю, мы вновь реализуем первыми то, чего на Западе еще нет», -- заявил Игорь Никодимов.

«Северо-Западный GSM» не раскрывает тарифные планы pre-paid. Известно, что пока существуют лишь предварительные тарифы, которые будут перерасчитываться в феврале-марте 2001 года. Планы по количеству абонентов pre-paid компания также держит в секрете. Константин Сухин лишь описывает круг потенциальных пользователей этой услуги: «Это те наши потенциальные абоненты, которые не готовы пользоваться услугами связи «в полную силу». Сюда входят низкобюджетные абоненты или те случаи, которые называют «третий телефон в семье» -- когда жене или сыну выдается скрэтч-карта, например, за хорошее поведение».

Впервые в Петербурге услуги pre-paid были внедрены в 1998 году компанией FORA Communications (стандарт N-AMPS). При этом у абонента есть выбор: он может иметь либо обычный 7-значный телефонный номер, либо, если хочет сэкономить, 14-значный.

Федеральные номера с кодом 8-901 в Петербурге предоставляет компания «Дельта Телеком» (стандарт NMT-450), однако услуги pre-paid уже долгое время находятся в перспективных планах этого оператора.


Услугу pre-paid в совокупности с федеральными номерами до конца текущего года должен вывести на рынок новый петербургский оператор стандарта GSM - компания «Телеком XXI». Она будет предоставлять номера с кодом 8-903, который присвоен федеральной сети GSM-1800 (DCS), так как изначально компания имела лицензию на этот стандарт, а в апреле 2000 года получила дополнение к лицензии и на стандарт GSM-900.


Досье ComNews.ru


По данным «Северо-Западного GSM», количество его абонентов насчитывает более 190 тыс. человек. В середине сентября компания объявила о досрочном выполнении плана по продажам на 2000 год, подключив 60 тыс. новых абонентов.