Новости / октябрь 2014
Apple выпустила собственную SIM-карту, которая "поставит на голову рынок мобильной связи"

Сергей Попсулин,
CNews: http://cnews.ru
17.10.2014

Apple iPad Air 2 предлагается в США и Великобритании с предустановленной SIM-картой Apple. Она позволяет выбирать оператора и тариф прямо в настройках планшета, не меняя SIM-карту. На презентации нового iPad Air представители компании не стали афишировать новую возможность, стремясь избежать гнева операторов.

Новый iPad Air 2 поддерживает функцию Apple SIM, позволяющую менять оператора и тарифный план, не вынимая SIM-карту и не вставляя в планшет другую, а просто в настройках гаджета. Функция описана на официальном сайте Apple, но не была представлена в ходе выступления топ-менеджеров компании на мероприятии в Купертино, где был анонсирован новый планшет.

На сайте Apple сообщается, что Apple SIM предустанавливается на модели iPad Air 2 с поддержкой LTE, и что данная возможность присутствует в США и Великобритании.

Apple SIM представляет собой обычную SIM-карту, в которой зарегистрированы идентификационные номера абонента в сети каждого из принимающих участие в инициативе операторов — AT&T, Sprint и T-Mobile в США и EE в Великобритании, поясняет AppleInsider.

Как сказано на сайте Apple, эта SIM-карта дает пользователю возможность в любой момент сменить оператора во время путешествия, выбрав услуги местной телекоммуникационной компании (и избежав роуминговых тарифов). Кроме того, пользователь с помощью симки может изменить тарифный план.

По мнению Forbes, представители Apple не стали рекламировать функцию Apple SIM в Купертино, так как новая функция переворачивает с ног на голову рынок мобильной связи в США, где абоненты традиционно приобретают комплекты субсидированных смартфонов с тарифным планом, подписывая обязательство пользоваться услугами выбранного оператора в течение года или двух лет.

"Поэтому Тим Кук избежал этой темы на своем выступлении, — поясняет издание. — Apple не хочет ругаться с операторами, партнерские отношения с которыми являются очень важными для ее бизнеса". Издание напомнило, что iPhone формирует более двух третей прибыли Apple, и большинство смартфонов продают именно операторы.

Между тем, в 2010 г. появлялась информация о том, что Apple планирует интегрировать SIM-карту в iPhone. Тогда сообщалось, что пользователь не сможет поменять ее самостоятельно, но при этом сможет выбрать оператора в настройках телефона. Позже стало известно, что компания отказалась от этой идеи из-за отрицательной реакции операторов.