В фокусе / январь 2015
Путин одобрил создание нового Роскосмоса

© ComNews
21.01.2015

Президент России Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о создании новой госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Глава правительства считает, что ее мог бы возглавить директор ОРКК Игорь Комаров.

Об этом президент сказал на встрече с председателем кабинета министров, передает ТАСС.

"Это правильное предложение", - отметил Путин.

"Некоторое время назад мы подготовили предложение насчет создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности, ОРКК в форме акционерного общества, она работает. Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности", - пояснил Дмитрий Медведев. По его словам, предложение правительства заключается в создании госкорпорации "Роскосмос".

Медведев рассчитывает, что новая корпорация сможет объединить в себе управленческие и хозяйственные функции, и это поможет решить сложные, многоплановые проблемы, которые стоят перед космической отраслью.  "Предполагается, что при сохранении Российского космического агентства как административного органа управления будет создана корпорация, ну а впоследствии нам два органа управления не нужно, это всегда плохая история, соответственно, все управленческие функции перетекут в корпорацию", - объяснил он.

Премьер-министр предложил кандидатуру нынешнего главы ОРКК Игоря Комарова на должность главы "нового Роскосмоса". "Соответственно Олега Николаевича Остапенко от этой должности освободить", - добавил он.

По его мнению, Остапенко сможет найти работу в отрасли. "С учетом того, что он человек опытный, возможно было бы поручить ему какую-то работу в сфере космической отрасли, например возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний, которые войдут в "Роскосмос", - сказал Медведев.