Новости / январь 2015
Невероятные приключения SWIFT в России

© ComNews
30.01.2015

Министры иностранных дел Евросоюза вчера не стали рассматривать предложение отключить Россию от системы международных банковских переводов SWIFT. Представители отрасли признают, что такая мера станет крайне болезненной для страны, но считают ее маловероятной.

О переговорах глав МИД ЕС вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Еврокомиссии. По его словам, Евросоюз может ввести новые ограничения на рынках капитала - соответствующие предложения дипломаты рассмотрят 9 февраля. На вчерашней встрече в Брюсселе они продлили индивидуальные санкции против некоторых граждан России и Украины до сентября 2015 г.

Отключение от SWIFT вряд ли станет реальностью, полагают участники и регуляторы отрасли. "Я себе не могу представить ситуацию, при которой это происходит", - признался вчера министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в беседе с журналистами.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян также назвал вероятность отключения России от системы SWIFT минимальной и ничтожной, но допускает, что на ситуацию могут повлиять политические аргументы.

"Теоретически это возможно, только кому это нужно? Это ударит по всем сторонам - участникам финансового рынка, - отметил вчера глава АРБ на пресс-конференции в Москве. - В этом смысле представители бизнеса, финансового рынка, в отличие от политиков, работают - особенно, когда на них не давят - только в режиме движения навстречу друг другу".

В то же время Тосунян признал, что "аналога SWIFT на сегодняшний день с точки зрения скорости транзакций, защиты информации, автоматизации операций в банковской сфере не существует". "Конечно, очень болезненно думать об этом, и может быть, нам специально нервы трепят - такие словесные атаки создают очень нервозный фон", - предположил он.

Гарегин Тосунян затруднился сказать, какие ответные меры может предпринять Россия. "Понятия не имею. Мы их тоже от нашего SWIFT отключим - у нас его, правда, нет", - пошутил банкир. В то же время он назвал глупостями рассуждения, что без этого сервиса национальная банковская система рухнет. "До 1973 г. не было SWIFT", - напомнил Тосунян, отметив, что наша страна присоединилась к системе только 25 лет назад.

На его взгляд, России в случае подобных санкций придется в кратчайшие сроки создать собственную систему, которая все равно не заменит SWIFT. "Кому это нужно - брать и отрезать часть собственного организма?" - резюмировал банкир.

С технической точки зрения отключение российских кредитных организаций от SWIFT возможно - тогда отечественным банкам придется воспользоваться альтернативными вариантами вплоть до возврата к факсу, сказал в беседе с ComNews руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. "Как бы это ни было смешно, но этот вариант тоже рассматривается как экстренная мера", - заметил он.

Однако реализацию такого сценария Козловский считает "крайне маловероятной". "Вряд ли в SWIFT захотят отказаться от обслуживания рынка, занимающего второе место по объемам передачи информации - на первом находятся США, - подчеркнул аналитик. - Более того, данная мера будет настолько существенна для отечественной банковской системы, что последствия контрсанкций не принесут положительных дивидендов Европе, и там это прекрасно понимают".

"Действующие санкции не оказывают влияния на предоставление услуг SWIFT - данные услуги предоставляются российским пользователям в полном объеме", - проинформировала в свою очередь Российская национальная ассоциация SWIFT (РосСВИФТ).

Как ранее сообщал ComNews, Центральный Банк РФ (ЦБ) в мае 2015 г. завершит создание альтернативы SWIFT - системы передачи финансовых сообщений, через которую проходят платежные поручения более чем на $6 трлн от 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах (см. новость ComNews от 12 ноября 2014 г.). "Система передачи сообщений Банка России уже на сегодняшний день предоставляет возможность передачи сообщений свободного формата, включая формат SWIFT. Проведенное с банками тестирование подтвердило работоспособность системы и перспективы ее дальнейшего развития", - поясняла пресс-служба ЦБ.

Представитель Центробанка уточнял, что с декабря 2014 г. банки смогут пользоваться дополнительными сервисами по передаче сообщений в формате SWIFT. "К маю 2015 г. будет завершен комплекс мероприятий по опциональности видов передачи сообщений для удобства пользователей системы", - заключал сотрудник ЦБ.

С предложением создать российский аналог системы обмена SWIFT выступили в сентябре Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и банковская ассоциация "Россия". Тогда же Министерство финансов опубликовало для обсуждения законопроект, в котором предложило ввести регулирование системы SWIFT, терминалов Bloomberg и Reuters.

Между тем SWIFT не намерена отключать Россию и другие страны от своих сервисов из-за политического давления. "SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети", - отмечала пресс-служба системы в начале октября (см. новость ComNews от 7 октября 2014 г.).