В фокусе / март 2015
Роскосмос создал Совет

© ComNews
26.03.2015

Для формирования единой технической политики и создания на основе российских электронных компонентов рядов унифицированной аппаратуры, предназначенной для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, сформирован специальный отраслевой орган – Совет главных конструкторов.

На первом заседании Совета, которое прошло в ОАО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК), определены основные направления дальнейшего развития космического приборостроения России.

Совет главных конструкторов по направлению космического приборостроения организован по инициативе Роскосмоса. В состав нового органа вошли представители ОРКК и ведущих компаний ракетно-космической отрасли России, таких как "Российские космические системы" и предприятия интегрированной структуры космического приборостроения, ЦНИИМАШ, РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ИСС им. акад. М.Ф. Решетнева, ГКНЦП им. М.В. Хруничева, Корпорация ВНИИЭМ, РКЦ "Прогресс" и другие. Председателем Совета назначен генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

И.о. генерального директора ОРКК Юрий Власов говорит: "Совет будет рассматривать новые отраслевые стандарты, формировать предложения по запуску новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок унифицированной аппаратуры. В функции нового органа также входит экспертиза эскизных проектов предлагаемой к разработке аппаратуры, определение перечня новых электронных компонентов для последующей их разработки и обеспечения технологической независимости при создании аппаратуры космического назначения".

"Совет объединил главных конструкторов и ведущих экспертов для поиска оптимальных, понятных всем участникам отрасли решений. Совет уже определил, что унификация и стандартизация аппаратуры, применяемых материалов и электронных компонентов является ключевым условием для обеспечения технологической независимости продукции российской ракетно-космической промышленности", - отмечает председатель Совета главных конструкторов по направлению космического приборостроения, гендиректор "Российских космических систем" Андрей Тюлин.

На заседании Совета рассматривались актуальные вопросы развития российской микроэлектроники космического назначения и была представлена к обсуждению концепция унификации бортовой и наземной аппаратуры, а также подготовленная на ее основе концепция унификации и формирования заказа электронной компонентной базы.

Руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, генеральный директор ОАО "НИИМЭ и "Микрон", академик РАН Геннадий Красников отметил: "Решение Роскосмоса сформировать единые концептуальные требования к современной российской микроэлектронике космического назначения через создание и работу отраслевого Совета главных конструкторов стало правильным и своевременным шагом. Он позволит стандартизировать, унифицировать и существенно оптимизирует разработку и производство микроэлектронных компонентов".

На заседании Совета в РКС была представлена предварительная программа его работы на 2015 год, которая позволит рассмотреть основные системы платформ космических аппаратов и сформировать ключевые требования к разрабатываемой унифицированной аппаратуре. Участники также одобрили назначение заместителей председателя Совета, расширение его состава и сформировали Бюро Совета.