В фокусе / апрель 2015
"Рокот" вывел "Гонцов" на орбиту

© ComNews
02.04.2015

Стартовавшая во вторник, 31 марта 2015 года, в 16 часов 48 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета космического назначения "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" успешно вывела на целевую орбиту четыре российских спутника связи – три космических аппарат "Гонец-М" и военный спутник в интересах Минобороны России.

 Пуск и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Отделение орбитального блока в составе разгонного блока и космических аппаратов от второй ступени ракеты-носителя произошло штатно. Космические аппараты в расчетное время, в 18 часов 45 минут мск. 31 марта, были выведены на орбиту и переданы на управление заказчику.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" была создана на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистических ракеты РС-18. "Рокот" используется для выведения космических аппаратов массой до 2140 кг на низкие околоземные орбиты. Ракета-носитель "Рокот" состоит из 3-х ступеней. Две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ".

Разработчиком и изготовителем РН "Рокот" и РБ "Бриз-КМ" является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева". Первый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк состоялся 16 мая 2000 года. Нынешний пуск стал двадцать третьим в истории эксплуатации этой ракеты-носителя.

Российская многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС) "Гонец" создана по заказу Федерального космического агентства в рамках Федеральной космической программы 2006-2015 гг. на базе низкоорбитальных космических аппаратов, расположенных на высоте 1,4 тысячи километров. Головным разработчиком и изготовителем КА "Гонец" является ОАО "ИСС им.Решетнева".