© ComNews
17.11.2000

Петербургский завод им. Козицкого в 2001 году выпустит сигнальную партию аналогово-цифровых телевизоров нового поколения. Он будет обеспечивать комбинированный прием как аналоговых, так и цифровых сигналов. В будущем у гибридного телевизора появятся функции компьютера. Его можно будет подключить к телефону и Интернет, через него программировать аудиотехнику, сигнализацию и др.


Сейчас специалисты завода им. Козицкого завершают работу над новой моделью телеприемника.

Финансовая поддержка на разработки новой модели телевизора осуществляется в рамках программы "Союзный телевизор". ЗАО "Завод имени Козицкого" является участником этой российско-белорусской программы. В ней также участвуют минские заводы "Горизонт" и "Интеграл", ПО "Витязь". С российской стороны - новгородский завод "Квант", московский "Рубин", АОЗТ "Московский научно-исследовательский телевизионный институт" (МНИТИ), ОАО "Российская электроника".

Проект предполагает государственное субсидирование ряда производителей телетехники в России и Белоруссии. В свою очередь, предприятия-участники должны наладить выпуск телевизоров единой модификации, которые могли бы составить конкуренцию дешевым импортным моделям. В 2000 году в рамках программы заводу им.Козицкого было выделено 3,1 млн рублей на участие в разработках и кредит на оснащение производства в размере18 млн рублей. В 2001 году на эти цели соответственно будет потрачено 8,5 млн рублей и 25 млн рублей.

Менеджер по связям с общественностью завода им. Козицкого Яна Кредо, сообщила репортеру ComNews.ru, что главным аргументом в пользу принятия петербургского завода в число участников программы "Союзный телевизор" стал богатый опыт предприятия в области новых разработок. "Ещё до появления программы "Союзный телевизор" наш завод вместе с МНИТИ начал работы по созданию унифицированной модели цветного телевизора на современной элементной базе, с широким применением отечественных деталей", - сказала Яна Кредо.

По словам Яны Кредо, на заводе основной акцент сейчас сделан на создание модели телевизора для приема вещания в цифровом формате.

Как пояснил репортеру ComNews.ru начальник информационно-аналитического центра завода им. Козицкого Александр Непомнящий, существует два варианта подключения к цифровому вещанию. Первый - через гибридный аналогово-цифровой телевизор (над которым работает завод им. Козицкого) и второй - через специальную приставку, выполняющую роль переходника между обычным телевизором и приемником цифрового сигнала. По второму образцу на 50 канале нижегородского телевидения уже введено в эксплуатацию опытное цифровое телевещание в стандарте DVB-T (см. новость ComNews.ru от 1 сентября 2000 года).

В Петербурге опытный образец цифрового телевидения будет введен в эксплуатацию в 2001 году. Под эксперимент отводится 34-й телеканал. Обладателем лицензии на цифровое телевидение в Петербурге является ЗАО "ТелеМедиум" - 100%-ая "дочка" петербургского холдинга "Телекоминвест".

"ТелеМедиум" пока не задумывался, какие телевизоры будут использованы для цифрового вещания. "Главное, чтобы они жестко соответствовали стандарту DVB-T, в котором будет вестись трансляция телепрограмм, - заметил репортеру ComNews.ru генеральный директор "ТелеМедиум" Дмитрий Волобуев. - Когда оператор строит сеть, скажем GSM, он ведь не думает какими моделями аппаратов будут пользоваться клиенты сети. Хорошо, конечно, если в Петербурге будут выпускать конкурентоспособный цифровой телевизор".

"ТелеМедиум" рассчитывает начать вещание, используя приставку, преобразующую аналоговый сигнал в цифровой. "Ведь самое важное сейчас - получить хорошее качество сигнала", - уточнил Дмитрий Волобуев. Он также сообщил, что стоимость приставки зарубежных производителей составляет порядка $170. Тем не менее, ежегодно наблюдается тенденция к снижению цен.


Досье ComNews.ru


Программа "Союзный телевизор" была утверждена Советом Министров Cоюзного государства Россия-Белорусь в августе 1998 года. Её реализация рассчитана на 2,5 года. Запланированная сумма финансирования проекта - 500,52 млн рублей. Соглашение между участниками проекта предусматривало объединение и координацию усилий участников программы: унификацию моделей и комплектующих, разработку единой символики и торговых марок, формирование общего залога для обеспечения бюджетной ссуды и создание системы взаиморасчетов.